首页>信息公开>执法公示

湖南省知识产权局关于2017年上半年专利行政执法办案工作的督查通报

  • 索引号:430S00060/2017-90982
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省知识产权局
  • 发文日期: 2017-09-13 00:00
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省知识产权局关于2017年上半年专利行政执法办案工作的督查通报

湘知发〔201774

 

各市州知识产权(科技)局:

为充分了解各市州执法单位2017年上半年专利行政执法案件的办理以及维权援助工作情况,提升全省专利行政执法案件的办理数量和质量,确保全年专利案件办理任务顺利完成,713日至84日,省局派出工作组,通过现场督查和材料汇报等方式,对各市州及所辖县市区上半年专利行政执法办案工作情况进行了督查。现将有关情况通报如下:

一、督查内容

工作组主要从以下方面对各地工作进行了检查督导:各市州、县市区2017年上半年专利行政执法案件办理情况;国家知识产权局案件报送系统报送工作开展情况;各市州专利行政执法机构、人员变动情况;各市州对辖区内执法单位办案任务分解情况及举措;案卷整理制作情况;收集重大专利案件的执法线索和维权援助需求;对当地需要指导办理的具体案件进行督导;案卷评查及案例征集工作部署;听取各市州执法维权工作的困难和建议。

二、各市州工作举措

在普遍面临因机构改革而减员缩编的情况下,各市州总结经验,创新方法,采取一系列措施,推进执法工作的开展,并取得了一定的成效。

(一)分解办案任务,明确工作目标。长沙、湘潭、岳阳、常德、益阳、郴州、永州、张家界、怀化、邵阳、湘西等地区根据省局考核要求,按照《2017年度市州专利行政执法工作绩效评价指标》将执法办案任务分解到所辖各个执法单位,并及时开展工作调度,明确各地办案工作目标。

(二)加强队伍建设,充实执法力量。针对机构改革、人员不足的现状,部分市州通过引进人才、加强培训等方式,加强执法队伍建设。如长沙设立中国(长沙)知识产权保护中心,在维权援助中心的基础上新增人员编制14个;怀化局选派执法骨干到省局跟班学习,并遴选人员充实到专利执法队伍;邵阳局通过抽调人员,保证执法科室3人执法落到实处。各市州组织130余名基层人员参加全省专利行政执法上岗培训班,为执法队伍培养后备力量。

(三)加大支持力度,推进工作开展。部分市州想方设法增加执法投入,添设执法装备,提高执法人员办案积极性,推进执法办案工作的顺利开展。如湘潭局争取市财政20万专项经费用于专利行政执法,并将国家知识产权局执法办案补助及时下拨到基层;邵阳局积极向市政府汇报,配置了知识产权行政执法车;张家界局采取各种措施激励一线执法人员。

(四)创新工作机制,开展联合执法。部分市州采取市局牵头、县市区执法人员联合执法的方式开展执法工作,市局在办案中给予基层具体指导。如株洲、益阳、郴州、永州、张家界、怀化、娄底、湘西均开展了市县的联合执法行动。

三、存在的问题

在督查过程中,基层执法人员反映了一些普遍存在的问题和困难,主要体现在以下几个方面:

(一)机构精简,执法力量不足。大多数市州局与科技局合并,专职执法人员少。大部分县市区科技局和其他多个单位合并,编制偏少,一人多岗,力量薄弱,不能适应工作需要。

(二)执法队伍不稳定,业务素质有待提高。基层执法人员流动性较大,执法岗位轮换频繁。新任执法人员由于不熟悉执法业务,缺少工作积累,在办案过程中有一定程度的顾虑,不能大胆开展执法工作。

(三)经费缺乏,装备不齐。由于财政纪律、政策等方面的限制,执法经费很难用到位。执法人员没有统一的执法服装,部分县市区没有执法车、执法记录仪等执法装备,不便于执法工作的开展。

(四)案源难找,压力较大。近年来,随着我省专利行政执法力度的加大,市场环境逐渐净化,假冒专利现象呈下降趋势。面对每年对办案数量的考核,压力较大。

按照国家知识产权局相关执法工作要求和全省专利行政执法工作绩效考核要求,结合此次督查实际情况,省局将进一步强化执法队伍建设,加大执法人员培训力度,增加执法经费投入,改善专利执法条件,整合执法力量,加强案源互通、信息共享,提高执法工作信息化水平,切实推进全省专利执法工作扎实有效开展。

各市州局要进一步提高认识,明确工作目标,针对存在的问题,加强组织领导,落实责任,加大工作力度,确保年度执法工作任务圆满完成。

 

    附件:2017年国家知识产权局执法案件报送平台各市州立案统计表

 

 

湖南省知识产权局

                                   2017912