首页>信息公开>通知公告

湖南省知识产权局关于2016-2017年专利行政执法案卷评查情况的通报

  • 索引号:430S00/2018-57335
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2018-01-29 00:00
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省知识产权局关于2016-2017年专利行政执法案卷评查情况的通报

各市州科技(知识产权)局:

为加强对我省专利行政执法案件的质量监督,我局对2016-2017年全省专利行政执法案卷开展了一次抽查评定工作,现将抽查情况通报如下:

    一、基本情况

    1、抽查范围

各市州2016-2017年专利行政执法案卷(包括专利侵权纠纷处理案卷和假冒专利查处案卷等)。

    2、评查内容

评查总体要求为一案一卷,认定事实清楚、适用法律正确、处理结果适当、程序合法, 并能做到及时结案。评查内容主要包括对案件质量的评查以及对文书材料立卷规范的评查。

3、评查程序

根据国家知识产权局《专利行政执法案卷评查办法(试行)》,省知识产权局成立案卷评查组,评查组人员分别从专利行政执法案件质量、专利行政执法文书材料立卷规范两方面对案卷进行评查,并形成初评意见,初评意见包括案卷等次和存在的主要问题。评查组集中对初评意见进行复核和讨论,形成最终评查结果

4、评查结果

此次案卷评查共抽查各类案卷50宗,评出优秀10宗、良好10宗、合格25宗、不合格5宗,总合格率为90 %。其中,长沙、郴州、永州、岳阳、湘西、娄底、张家界等市州提供的部分案卷达到优秀等次。总体而言,案卷质量比往年有所提高,在案卷制作形式上基本上做到了一案一卷,且基本上没有重大违反法定程序的情况。

                             优秀案卷名单

 

序号

送评单位

 

 

1

长沙局

长知法处字2017-2

纠纷案件

2

长沙局

长知法处字2017-48

纠纷案件

3

长沙局

长知法查字2017-1

假冒案件

4

长沙局

长知法查字2017-2

假冒案件

5

郴州局

郴知法处字2017-2

纠纷案件

6

永州局

永祁知法处字2016-4

纠纷案件

7

岳阳局

岳知法处字2017-3

纠纷案件

8

湘西州局

州知法处字2016-3

纠纷案件

9

娄底局

娄娄知法查字2016-1

假冒案件

10

张家界局

张桑知法查字2016-1

假冒案件

    二、存在的主要问题

1、案卷递交情况。部分市州没有按照要求递交案卷,存在少交、替换充数的情况。

2、案卷质量方面。存在部分案件主体资格未充分核实,缺少当事人身份证明、涉案企业营业执照等材料;部分案卷缺少必要的程序材料;对侵权或假冒事实描述不清楚;证据形式不符合要求,部分证据缺少质证环节;引用法条错误或引用法条不具体;处理决定书未告知正确的救济途径等问题。

3、文书材料立卷规范方面。存在文书形式不规范、归档文书不完备等问题。

三、整改意见

各级专利行政执法部门应对此次抽查梳理出的问题,组织人员集中进行分析研究,制定整改方案。通过分析整改,进一步熟悉办案流程,掌握办案技巧,提高办案实际操作能力。同时,应进一步规范案卷归档标准,建立系统的案卷管理办法,及时归档立册,完善案卷制作细节,提高案卷管理水平。

 

 

                               湖南省知识产权局

                               2018125