首页>信息公开>通知公告

湖南省知识产权局关于征集2017年度湖南省创新成果知识产权化项目的通知

  • 索引号:430S00060/2017-58515
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省知识产权局
  • 发文日期: 2017-06-29 00:00
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省知识产权局关于征集2017年度湖南省创新成果知识产权化项目的通知

湘知发〔201757

各市州和省直管县市知识产权(科技)局,省直有关单位:

为进一步推动创新引领发展战略,加大政府对创新成果知识产权化的支持力度,引导创新主体围绕创新链开展创新成果的专利布局,提高专利质量和布局水平,形成一批高价值专利组合,使我省的科技实力转化为有市场竞争力的知识产权,提升企业的自主创新能力和产业的核心竞争力,现征集一批创新成果知识产权化项目,有关事项通知如下:

一、申报主体及申报条件

(一)申报主体为湖南省境内注册的具有独立法人资格的企业、科研院所、高等院校(或高校科研院所中的重点实验室、工程实验室、工程技术研究中心等),有产学研合作关系的企业与高校可联合申报,优先支持中小企业。

(二)申报主体应满足以下条件之一:

1、近三年(2014-2016)来承担省科技重大专项和重点研发计划,或承担其它国家、省、部级创新项目;

2、属于《湖南工业新兴优势产业链行动计划》确定的20个新兴优势产业链,具有较好的创新基础和产学研合作关系,拥有核心自主知识产权的企业;

3、近两年内获得过湖南省专利奖一等奖以上奖项或中国专利奖奖项的单位。

(三)申报主体为企业的,还应具有稳定的研发经费来源和较强研发实力,上年度研发经费投入强度不低于销售收入3%,技术研发水平应处于国内领先。

二、重点支持方向

 以《湖南工业新兴优势产业链行动计划》确定的20个新兴优势产业链:先进轨道交通装备(含磁浮)产业链、工程机械产业链、新型轻合金产业链、化工新材料产业链、碳基材料产业链、显示功能材料产业链、先进陶瓷材料产业链、先进硬质材料产业链、先进储能材料及电动汽车产业链、新能源装备产业链、IGBT大功率器件产业链、人工智能及传感器产业链、自主可控计算机及信息安全产业链、航空航天(含北斗)产业链、基因技术及应用产业链、中药产业链、空气治理技术及应用产业链、装配式建筑产业链、3D打印及机器人产业链、农业机械产业链等作为重点支持方向。

三、工作任务

在历年来实施的各级各类科研项目和已取得的科技成果的基础上,通过专利挖掘布局,形成一批有利于市场竞争的高价值专利组合,推动科技成果知识产权化,提高知识产权意识,从而提升创新成果的经济价值,促进我省产业科技竞争实力。

(一)重点项目

1、专利分析:形成专利检索分析报告,制定专利布局路线图,出具专利申请与创新成果或技术的对应关系表。

2、专利布局:专利申请量不低于100件,其中发明专利申请量不低于50件,且须提交国家知识产权局专利检索中心出具的专利检索报告。

3、专利质量:发明授权量不低于30件,至少形成1个拥有核心专利的高价值专利组合,且须提交有资质的专业评估机构出具的专利价值评估报告。

(二)一般项目

1、专利分析:形成专利检索分析报告,制定专利布局路线图,出具专利申请与创新成果或技术的对应关系表。

2、专利布局:专利申请量不低于50件,发明专利申请量不低于30件,且须提交国家知识产权局专利检索中心出具的专利检索报告。

3、专利质量:发明专利授权量不低于20件,鼓励进行专利价值评估。

四、申报材料

申报单位需提供以下材料:

(一)项目申报书(附件1);

(二)关于主体资格、财务报表、研发实力、知识产权等方面的相关附件材料。

五、项目推荐方式

1、市州项目,经市州知识产权(科技)局审核,向省知识产权局推荐申报。

2、省直管县市项目,经县市知识产权部门审核,向省知识产权局推荐申报,并抄送属地市州知识产权(科技)局。

3、省直有关单位,国家高新区,在湘部属和省属高校、科研院所、企业,各金融机构,省产业技术创新战略联盟,省属新型研发机构,全省性科技行业协会的项目,经相关推荐单位审核,向省知识产权局推荐申报。

六、申报方式及时间

申报方式:本次申报采用纸件申报方式,申报材料由各推荐单位汇总后报送到省知识产权局。

申报时间:本次纸件征集截止时间为:2017730日。

七、咨询方式

项目申报相关事宜,由省知识产权局负责解释。

省知识产权局咨询电话:0731-88641885 88856516

受理地址:长沙市潇湘中路113号三楼长沙代办处                               

受理人员:邓润林、黄湘玲

    编:410006

 

附件:湖南省创新成果知识产权化专项申报书

 

 

                                  湖南省知识产权局

                                  2017629