首页>信息公开>工作动态>要闻资讯

全国知识产权系统执法工作成效显著

湖南省知识产权局  时间:2017-12-05 00:00

10个月,全国专利行政执法办案总量3.7964万件,同比增长31.7%

全国知识产权系统执法工作成效显著

孙 迪 周源琦

本报讯 (记者孙 迪 通讯员周源琦北京报道)1127日,全国知识产权系统执法工作会议在京召开。国家知识产权局副局长贺化在会上指出,2017年,全国知识产权系统认真贯彻落实党中央、国务院关于严格知识产权保护的决策部署,专利行政执法各项工作取得显著成绩,为激励知识产权创造和运用、助力供给侧结构性改革、推进实体经济特别是制造业创新发展提供了坚实保障。

贺化指出,今年以来,知识产权系统政策法规研究制定工作不断强化,执法办案力度不断增强,办案质量不断提升,各项执法维权机制进一步深化。2017年前10个月,全国专利行政执法办案总量3.7964万件,同比增长31.7%;其中办理专利纠纷案件1.7815万件,同比增长22.4%;查处假冒专利案件2.0149万件,同比增长41.2%。通过办案的规模效应,有力震慑了恶意侵权假冒行为,大大增强了专利权人和创新主体的信心。当前和今后一个时期,全系统要深入学习领会党的十九大关于知识产权工作的重要部署和习近平总书记关于知识产权工作的重要论述,强化“四个意识”,适应新时代、新形势,应对新矛盾、新问题。要切实加大《关于严格专利保护的若干意见》的贯彻执行力度,积极探索“互联网+”执法模式,创新执法监管方式,进一步加强案卷评查工作,全面提升执法办案质量与力度,深化跨部门执法协作机制,推进快速协同保护工作,强化维权援助机制,加强案件信息公开与信用体系建设工作,积极构建外部支持机制,加强工作保障,为推进知识产权强国建设、满足人民群众新需要、促进经济社会发展做出新的更大贡献。

会上,国家知识产权局专利管理司有关负责人宣读了《国家知识产权局公安部关于对全国知识产权系统和公安机关知识产权执法工作成绩突出集体和个人予以表扬的通报》,对2016年度知识产权执法工作突出的70个集体和140名个人予以表彰。

各省(区、市)知识产权局、有关城市知识产权局以及有关维权中心、快速维权中心、保护中心(筹)负责同志共计150余人参加会议,就如何进一步提高执法工作重视程度、提升办案效率和水平、优化办案结构等进行了深入讨论,对执法力量建设、执法能力提升以及快速协同保护等工作提出意见建议。