首页>信息公开>工作动态>要闻资讯

携手同心 托举知识产权强国梦

湖南省知识产权局  时间:2017-10-12 00:00

5年砥砺奋斗,5载辉煌篇章。知识产权事业发展取得突出成就的这5年,也是知识产权领域各项基础建设不断夯实的5年。从硬件保障到软件支撑,从人才培养到信息利用,从服务集聚到文化普及,5年来,知识产权事业基础建设逐步加强,发展基础日趋稳固,为知识产权强国建设提供了坚实保障和有力支撑。

——筑牢人才根基,集聚天下英才。知识产权人才是发展知识产权事业和建设知识产权强国最基本、最核心、最关键的要素。5年来,全国知识产权系统下好“先手棋”,按下“快捷键”,知识产权人才工作开创全新局面。党管人才的工作格局全面形成,有利于人才成长和发挥作用的政策体系初步建立,知识产权专业人员纳入国家职业分类大典,全国知识产权专业人才队伍达到15万余人,知识产权从业人员超过50万人,人才能力素质不断提高,基本形成了梯次合理、门类齐全的知识产权人才队伍体系。

——加强技术支撑,打破信息孤岛。无论是专利审查,还是专利信息的传播与利用,都离不开信息化技术的条件支撑。经过5年的建设,国家知识产权局专利审查与管理信息化支撑能力有了大幅提高,专利文献收录范围及类型不断扩大,检索效率和准确率显著提升,专利电子申请率已超95%,居世界前列。同时,随着创新驱动发展战略的深入实施和大众创业、万众创新的持续推进,各类创业创新主体对专利信息服务的需求也呈现出井喷式增长。5年来,国家知识产权局大力加强知识产权公共服务,扎实做好专利信息资源的收集整理和相关专利文献的引进,加大对专利基础数据的开放力度,免费向社会提供国内外最新专利基础数据,一举打破了创业创新者知识产权“先天不足”形成的孤岛现象。

——优化服务环境,培育市场需求。知识产权服务业既是知识产权事业发展的重要支撑,也是推动知识产权转化为现实生产力的重要力量。这些年,随着知识产权对经济社会发展的支撑作用日益凸显,我国知识产权服务业也呈现出蓬勃发展的良好势头。围绕知识产权战略咨询、金融服务、分析评议、专利代理、人才培训等开展的大量卓有成效的工作,得到了创新主体的广泛认可。5年来,我国知识产权服务机构数量年均增长超过35%,营业收入年均增长30%以上。同时,国家知识产权局还组织开展知识产权服务品牌机构牵手经济发展以及助力“双创”等系列活动、“知识产权走基层 服务经济万里行”活动,让社会公众感受到了知识产权服务带来的好处。

——深耕文化土壤,涵养创新精神。知识产权保护既要从政府自身做起,推进良法善治,又要涵养社会,营造氛围。5年来,全国知识产权系统充分利用世界知识产权日、全国知识产权宣传周、中国专利周等重要时间节点,集中举办各类宣传活动,提高社会影响力,推动形成“人人尊重知识产权、人人保护知识产权、人人从知识产权保护中受益”的良好社会氛围。为了让青少年从小就形成尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的意识,国家知识产权局联合有关部门,充分发挥中小学知识产权教育的独特作用,评定出两批共60所试点学校,参与师生近百万人。

与发展同步,与创新同行。知识产权事业的每一次进步,都凝聚着千千万万知识产权从业者的智慧与汗水。打基础、增后劲、谋长远。携手同心,必将托举起我们的知识产权强国梦。(知识产权报 记者 王宇 通讯员 卢学红)