首页>信息公开>工作动态>要闻资讯

北京12330:为企业撑起知识产权“保护伞”

湖南省知识产权局  时间:2017-09-14

一家公司3位项目研发及管理人员离职后,从老东家带走商业秘密并在其新成立的公司对外销售侵权产品,非法获利410余万元,因侵犯商业秘密罪被北京市西城区法院判处有期徒刑两年零六个月并分别处以罚金。这是北京市保护知识产权举报投诉服务中心(下称北京12330)普天德胜工作站(下称普天德胜)帮助、推动企业完成知识产权维权的成功案例之一。

“被盗走的管理信息系统是公司当时最新技术,也是最核心的商业秘密。”提及上述知识产权侵权,北京理正软件股份有限公司(下称理正软件)相关负责人感慨颇深。几年前由于维权时取证、鉴定难,案件像走进了“死胡同”搁置不前,在接受了普天德胜援助后,理正软件确权和维权效率加速提升,知识产权得到了及时保护。

主动对接 破解企业维权痛点

事实上,类似理正软件这种颇具戏剧性的侵权案件并非个例,但举证难度大、维权周期长导致不少企业在维权时困难重重。“工作站内聚集的180家企业大多为新一代技术领域,他们被侵权的产品并非是有形产品,而是核心技术的泄露与利用。”普天德胜有关负责人告诉记者,工作站根据企业维权援助需求,借助北京12330的智力资源和服务资源主动跟进案件进展,为企业提供维权法律咨询,提高企业确权效率,协助企业应对知识产权侵权。

通过帮助和服务企业知识产权维权,一方面提升了自主研发型科技型企业的创新积极性,提高了他们对合理运用知识产权、合法进行知识产权保护的意义的认知,另一方面,对于营造良好的知识产权保护环境和保护自主创新的司法制度具有积极促进作用。

据了解,北京12330已建立71家分中心、工作站,而像普天德胜这样的工作站目前已走进园区、孵化器、创新平台中,服务范围覆盖了市级众创空间的94%,市级孵化器的75%,市级中小企业创业基地的94%。从成立以来,北京12330累计接收电话、面访6.3万件,其中转办知识产权举报投诉2799件,提供各类维权援助服务2500余件。

多措并举 助力企业持续创新

随着创新驱动发展战略深入实施和“双创”工作的不断推进,全国创新创业热潮高涨,新注册企业大量增加。数据显示,今年1月至5月全国新登记注册企业同比增长14.7%,日均新登记注册企业1.56万户。在普天德胜有关负责人看来,身处发展初期的小微企业,普遍缺乏知识产权保护意识。“通过与企业的日常交流、走访,我们了解到大部分企业存在无专职知识产权工作人员,对知识产权认知、保护意识薄弱的问题,他们的精力仍集中在生存和拓展市场方面。”

针对以上问题,普天德胜在北京12330的指导下形成了精准的小微企业知识产权保护特色服务。依托北京12330组建的首都保护知识产权志愿服务专家队伍,一起为企业知识产权的创造和保护等提供专业化服务;根据企业行业领域及初创企业实际情况,有针对性的举办专利申请及保护、软件著作权和商标申请实务等专题培训,增强企业保护知识产权的意识,提高其应对知识产权侵权纠纷的能力。

2015年,为了向企业提供个性化、常态化服务,普天德胜首次承办“12330服务日”活动,通过日常企业服务中收集的知识产权服务需求,邀请知识产权行业领域专家上门,与企业进行面对面咨询解答,指导企业加深对知识产权保护知识的理解和实务操作。

创新创业催生更多知识产权,不断发展的知识产权公共服务也将进一步推动大众创业、万众创新。据介绍,普天德胜自2012年起至今每年投入大量精力开展知识产权台账工作,搜索、梳理和掌握站内企业知识产权申请、授权情况,并且为企业申请专利和著作权等给予补贴,将知识产权公共服务融入创新创业服务,带动企业持续创新。(蒋 朔)