首页>信息公开>工作动态>要闻资讯

发展专利权质押融资新模式 更大力度加强知识产权保护

湖南省知识产权局  时间:2017-09-14 00:00

“发展贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资新模式,提高金融支持创新的灵活性和便利性。”“更大力度加强知识产权保护。依托知识产权快速维权中心,开展集专利快速审查、确权、维权于一体的综合服务。”日前,国务院常务会议对加强知识产权运用和保护提出了新的要求,发出了新的动员令。

“此次国务院常务会议将发展专利权质押融资新模式、更大力度加强知识产权保护作为为创新发展营造更好环境的重要任务之一,体现了党中央、国务院对加强知识产权运用和保护的高度重视。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德表示。

质押融资实现新模式

“在青岛市知识产权局帮助下,通过‘保险共保体’支持,以我们拥有的一件发明专利权质押,获得了500万元的专利权质押贷款,为企业解决了资金不足的燃眉之急。”日前刚刚得到这份“实惠”的青岛富斯林化工科技有限公司有关负责人兴奋地表示,通过“保险共保体”核保及审贷程序获得专利权质押贷款,是雪中送炭。

“青岛市是国家知识产权局确定的全国首批国家重点产业知识产权运营服务试点城市、国家专利权质押融资试点城市。从之前率先开展的科技型中小微企业专利权质押贷款保证保险,到如今首创的‘保险共保体’成功落地,标志着青岛市专利权质押融资新模式的探索迈出新的一步。”青岛市知识产权局局长杨爱民表示。

事实上,近年来,在国家知识产权局指导下,青岛、广东、福建、甘肃等多个省市均结合本地实际,积极探索适合当地中小微企业特点的专利权质押融资路径,发展专利权质押融资新模式,不断取得新进展,推动了中小微企业创新发展。

为发展专利权质押融资新模式,国家知识产权局加强专利权质押融资政策理论研究、实践实例分析和经验总结,加强与人民银行、银监会等部门的工作沟通与协调,并组织各地知识产权管理部门联合本地相关部门,协同推进创新型企业融资需求调查和项目对接等工作,推动质押融资工作不断迈上新台阶。今年5月,国家知识产权局明确了关于推进2017年度专利权质押融资工作重点事项,组织各地推进构建市场化的知识产权质押融资补偿、保险、担保机制,建立完善质押融资工作长效机制,充分发挥金融机构、中介服务机构与企业等各方面的积极性,推动专利权质押融资向市场化、规模化发展。

来自国家知识产权局的最新统计数据显示,2017年上半年,全国新增专利权质押融资金额达到318亿元,同比增长92%;质押项目数1493项,同比增长41%,实现了快速增长。数据显示,今年上半年,辽宁、江苏、山东、北京、天津五省市专利权质押融资金额位居前列,山东、陕西、安徽、江苏、广东专利权质押项目数排名前五。

“发展专利权质押融资新模式,是加强知识产权运用的重点之一。”李顺德认为,只有不断发展专利权质押融资新模式,才能适应中小微企业需求,推动新形势下大众创业、万众创新蓬勃开展。

加强保护取得新进展

“2016年2月,经国家知识产权局批复,中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心建立,一年多来,电商领域专利行政执法效率大大提升。调度中心将接收的浙江省内电子商务平台上的专利侵权举报投诉案件,分送至全国各有关知识产权维权援助中心协助办理,并已组织现场处理了一批电商平台上的专利侵权投诉案件,断开、删除了一批侵权链接,有效解决了电商领域专利侵权跨省执法困难、线上线下割裂的痛点。”浙江省知识产权局相关负责人介绍。

如同中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心一样,中国杭州(制笔)知识产权快速维权援助中心成立3年多来,立足当地产业实际,加强知识产权保护力度,开展了专利检索确权、专利快速申请、专利快速维权、专利纠纷调解等“一条龙”全方位的知识产权快速维权服务体系,有效解决了在专利侵权纠纷中的专利权不稳定、取证难、处理周期长等问题,企业反映良好。

近年来,新的产业带来新的发展,伴随着互联网、大数据、云计算的飞速发展,新技术、新业态、新模式不断涌现,为知识产权保护带来了新课题,国家知识产权局积极构建严保护、大保护、快保护、同保护的知识产权保护格局,努力营造良好的创业创新环境和营商环境。2016年11月,国家知识产权局印发《关于严格专利保护的若干意见》,提出了33条有针对性的措施。同时,深入贯彻《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》中关于加强知识产权保护的有关部署,成效初显。

数据表明,2017年上半年,全国专利行政执法办案总量1.5411万件,同比增长23.3%。其中,专利纠纷办案8837件(包括专利侵权纠纷办案8666件),同比增长26.3%;查处假冒专利案件6574件,同比增长19.5%。截至目前,已经成立了一批集专利快速审查、确权、维权于一体的知识产权快速维权中心,在很大程度上有效破解了专利维权难题,为破解创新驱动发展瓶颈制约、探索营造有利于大众创业、万众创新的制度环境和公平竞争市场环境提供了有力支撑。

“加强知识产权保护和运用,是新时期知识产权工作的重点。”李顺德表示,在党中央、国务院的高度重视和重点部署下,一系列政策举措的落实必将开花结果,有利于进一步改善营商环境,催生更加蓬勃的创业创新热潮。(赵建国|中国知识产权报)