首页>信息公开>工作动态>要闻资讯

知识产权守护民族的“根与魂”

湖南省知识产权局  时间:2017-07-14

保留遗迹,延续文化。7月7日和8日,在波兰举行的第41届世界遗产大会上,中国青海省可可西里和中国福建省厦门市鼓浪屿分别获准列入世界自然遗产名录和世界文化遗产名录。至此,我国已拥有52处世界遗产,成为世界遗产最多的国家之一。

“此次入选世界遗产名录无疑是对于我国自然遗产与文化遗产的承认与尊重,同时对于这些遗产的进一步保护也将起到促进作用。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德在接受中国知识产权报记者采访时表示,世界遗产是人类的共同财富,其中一些更是人类智慧的结晶,与知识产权有着密切的联系,在世界遗产传承与保护中,要充分利用现有知识产权制度对其提供保障。

 

形成文化力量

 

“美丽的少女”是可可西里藏语的意思,然而在多年前,这里虽然美丽但也是充斥着危险与杀戮的无人区,大量藏玲羊遭受猎杀几近灭绝,植被遭到破坏。1995年,青海省政府建立可可西里自然保护区,1997年该保护区成为国家级自然保护区。经过近20年的努力,藏羚羊在三江源和可可西里间的迁徙路线被完整保留,可可西里连续8年没有发生藏羚羊盗猎案件。

位于福建九龙江入海口的鼓浪屿则走过了9年的申遗路。在鼓浪屿,留存着931座展现不同时期、风格多样的历史建筑及园林、自然有机的历史道路网络以及内涵丰富的自然景观,保存完好的历史遗迹真实且完整地记录了其曲折的发展进程和生动,真切地反映了激烈变革时代的历史。

“这些世界遗产中孕育着中国大量传统文化,其非物质文化遗产丰富,仅2014年申遗成功的‘大运河’,在2006年和2008年公布的第一、二批国家级非遗名录中,其沿岸35市仅国家级的非遗项目就达200多项。”中国非物质文化遗产保护中心原主任田青在接受采访时表示。

 

搭建保护屏障

 

在可可西里与鼓浪屿进入世界遗产名录后,如何开展下一步的保护与延续工作成为各方关注的问题。

“我们不能否认知识产权制度对文化的保护。”在李顺德看来,知识产权制度将对于这些自然遗产和文化遗产的保护起到一定助推作用,如通过著作权、专利权、商标权、地理标志等相关规定对世界遗产加以妥善保护。在自然遗产和文化遗产的保护与传承中,要充分考虑到利用这些制度,帮助我国入选世界遗产名录的遗迹在今后获得更大的发展。

“非物质文化遗产对中华民族而言,是‘根与魂’,是我们民族的标识和符号。非物质文化遗产保护与我国拥有的世界遗产的进一步保护应起到相互促进作用。”田青介绍。

我国在2004年就加入了加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》,更在近10年来在全社会掀起了非遗保护的热潮。近年来,国家对于非物质文化遗产保护工作进一步重视,规定每年6月的第二个星期六为国家“文化遗产日”,并自2017年起调整设立为“文化和自然遗产日”。此外,我国还颁布了《中华人民共和国非物质文化遗产法》,是我国非遗保护工作的一个重要里程碑。

“从广义上说,世界自然遗产与文化遗产和知识产权存在着深远的渊源关系,甚至有一些世界遗产经过长期的传承和发展,已经成为了知识产权保护的客体,如商业秘密中的技术秘密和地理标志等。”李顺德表示,如今,世界知识产权组织正在就关于知识产权与遗传资源、传统知识和传统文化传承与保护的法律文件进行磋商谈判,而这些都是属于世界遗产保护范畴的,可以看出,国际社会也在努力从知识产权的角度加强对世界遗产进行保护。(知识产权报 记者 吴珂)