首页>信息公开>工作动态>图片新闻

湖南举办专利行政执法侵权判定培训班

湖南省知识产权局  时间:2018-07-12 00:00

 

专利无效程序与侵权纠纷处理程序如何有效衔接?专利保护范围如何确定?外观设计侵权判定应该注意哪些问题? 7月10日至11日,在长沙举办的湖南省2018年专利行政执法侵权判定培训班上,来自国家知识产权局专利复审委员会(以下简称“复审委”)的专家通过细致讲授,一一拉直了专利行政执法骨干心中的问号。

复审委常务副主任葛树、湖南省知识产权局局长段志雄出席开班仪式并致辞,省知识产权局副局长丁旭主持。

葛树指出,随着我国社会经济的快速发展,加强知识产权保护、提高自主创新能力,成为加快转变经济发展方式、实施创新驱动发展的内在要求。复审委依托自身技术和人才优势,担负着专利确权、侵权技术判定标准研究、为相关部门提供专利案件侵权和确权咨询意见等职能。特别是从2010年以来,已经派员参加了18期在广东、江苏、山东等地举办的专利侵权判定培训班,推动了地方专利侵权案件执法能力的建设和执法水平的提高,统一了专利侵权案件的执法标准,扩大了专利行政执法的社会影响力。

段志雄表示,将积极构建“严、大、快、同”保护格局,提升知识产权保护社会满意度,回应市场主体和创新主体保护诉求,努力营造良好的创新环境和营商环境;重点推进知识产权快速维权一体化建设,完善诉调对接机制,高标准建设湖南省知识产权纠纷调解中心,推进知识产权仲裁调解机构能力建设试点工作,建立专利调查分析师制度,建好用好专利侵权判定咨询中心;加大对我省企业的省外、海外知识产权维权援助力度,加强企业海外参展和进出口环节的知识产权保护维权。

培训班上,复审委的4位专家分别围绕“专利侵权与专利无效”“专利侵权判定之权利要求的解释”“专利侵权判定基本理论”“外观设计专利侵权判定实务”等主题,结合工作实践和实际案例开展课堂讲授。来自省、、县三级知识产权管理部门的专利行政执法人员以及中国(长沙)知识产权保护中心工作人员共150余人参加培训(办公室)