首页>信息公开>工作动态>图片新闻

全国知识产权服务品牌机构“牵手动力谷 服务新湖南”活动启幕

湖南省知识产权局  时间:2018-04-25 00:00

 

 

4月25日至26日,由国家知识产权局主办的“牵手动力谷 服务新湖南”全国知识产权服务品牌机构牵手经济发展行动在株洲市举行。国家知识产权局规划发展司副司长刘菊芳、湖南省知识产权局局长段志雄、株洲市政协副主席余明刚出席启动仪式并讲话。

刘菊芳指出,国务院出台重点专项规划《“十三五”国家知识产权运用和保护规划》,提出“培育规模化、专业化、市场化、国际化的知识产权服务品牌机构”。《服务业创新发展大纲(2017-2025年)》,提出大力发展知识产权服务。品牌化发展是服务业做大做强的必由之路,希望品牌机构利用好这次机会,走进湖南、服务株洲,传播先进理念、贡献经验智慧,加强与当地服务机构的交流合作,共同打造优质、高效、专业的知识产权服务;希望湖南知识产权管理部门携手高新园区、创新主体和服务机构,各方共同努力,为营造严格的知识产权保护环境、公平开放的营商环境、充满活力的创新环境贡献力量。

段志雄表示,近年来,湖南以扶持和培育综合性知识产权中介服务机构为目标,着力提升知识产权服务能力和水平,全省依法设立的专利代理机构80家,获得专利代理资格证人员1200余人,执业代理人达254人,12330举报投诉热线全省覆盖,建立了人民调解、行业调解、行政调解、司法调解“四调联动”知识产权纠纷多元化调解平台。诚挚邀请全国品牌机构和高端服务机构走进湖南、落户湖南、扎根湖南,希望各市州、园区、服务机构和企事业单位,珍惜机会,虚心请教,积极开展对接交流活动,探讨多样化合作模式,更好发挥知识产权助力高质量发展的支撑引领作用。

余明刚表示,株洲市是一座有特色、有底蕴、有灵气的城市,创新是株洲的特有基因,先后创造了200多项共和国工业史上的“第一”。在新一轮加快发展的关键时期,株洲将弘扬“火车头精神”,深入实施“创新驱动、转型升级”总战略,加快建成株洲·中国动力谷、“一带一部”开放发展先行区、老工业城市转型发展示范区、城乡统筹发展幸福区;将以这次活动为契机,加强知识产权保护,为加快建成一谷三区、实现两个走在前列不懈努力。

此次活动包括知识产权服务品牌机构宣讲、对接企事业单位洽谈、政策环境推介与交流研讨、品牌机构走进动力谷等模块。今日上午,4家品牌机构围绕专利信息视角下的企业知识产权管理经验分享、“一带一路”知识产权战略及对策、高价值专利布局及运营、知识产权风险把控和权利维护等主题进行宣讲。

据悉,本次活动是2018年牵手经济发展系列行动的首站。国家知识产权局先后遴选了145家全国知识产权服务品牌培育机构,其中95家已成为品牌机构,从2014年起先后在天津、陕西、贵州等地组织了11次品牌机构牵手区域经济发展系列行动,累计吸引1300多家企事业单位参加,促成多项合作。(办公室 代办处)