首页>信息公开>工作动态>图片新闻

湖南19项专利获中国专利奖 “国字号金牌专利库”再添3金

湖南省知识产权局  时间:2017-12-14 00:00

第十九届中国专利奖获奖项目发明人代表合影。 

湖南获得中国专利金奖的项目发明人代表合影。

1213日,第十九届中国专利奖颁奖大会在北京举行。湖南19项专利获奖,其中3项为中国专利金奖。这是我省连续2年摘得3项金奖。

中国专利奖是我国在专利领域的最高政府奖,由国家知识产权局和世界知识产权组织联合授予。本届评奖活动,20件发明、实用新型专利获得中国专利金奖,5件外观设计专利获得中国外观设计金奖,802件发明、实用新型专利获得中国专利优秀奖,68件外观设计专利获得中国外观设计优秀奖。

湖南获得专利金奖的项目来自交通和电力行业,分别是中车株洲电力机车研究所有限公司的“一种三电平双模式空间矢量过调制方法及其系统”发明专利、中南大学的“轨道车辆实车撞击试验系统”发明专利、国网湖南省电力公司等的“一种集约型直流融冰装置拓扑结构”发明专利。此外,中冶长天国际工程有限责任公司的“烧结机风箱端部密封装置”等15件专利获得中国专利优秀奖,中电长城(长沙)信息技术有限公司、湖南长城信息金融设备有限责任公司的产品领取机(BST360B专利获得中国外观设计优秀奖,省知识产权局获最佳组织奖。所有获奖项目除1项来自湖南省植物保护研究所外,其他均来自企业,涉及领域主要为工程机械及新材料、生物医药等。

中车株洲电力机车研究所有限公司的“一种三电平双模式空间矢量过调制方法及其系统”发明专利,作为中国高铁牵引传动系统的核心专利,成功应用于轨道交通、冶金轧机、船舶推进等高端传动领域,累计实现销售产值328亿元,为国家节约重大装备采购资金超过300亿元。中南大学的轨道车辆实车撞击试验系统发明专利,是国际上唯一的实际运营轨道车辆撞击试验/瞬时测力技术及系统,涵盖了短距高能驱动、无损终止、大吨位测力、高速变形自适应捕捉四大关键技术,助推高速列车从中国产品到中国品牌的转变,提升了我国机车车辆产品的国际竞争力。国网湖南省电力公司等的“一种集约型直流融冰装置拓扑结构”发明专利攻克了直流融冰系列国际难题,批量生产的直流融冰装置广泛应用于湘、赣、浙等省份电网融冰和动态无功补偿,累计销售装置200多套,并出口至加拿大。(办公室 保护协调处)