首页>信息公开>工作动态>图片新闻

第十二届泛珠三角区域知识产权合作联席会议暨“一带一路”知识产权高层论坛在长沙举办

湖南省知识产权局  时间:2017-11-22 00:00

 

11月21日,第十二届泛珠三角区域知识产权合作联席会议暨“一带一路”知识产权高层论坛在长沙举行。

 

湖南省人大副主任李友志出席并致辞

 

第十二届泛珠三角区域知识产权合作联席会议现场。

 

  泛珠三角区域各方代表签署了《“一带一路”背景下泛珠三角区域知识产权合作协议》。

1121日,第十二届泛珠三角区域知识产权合作联席会议暨“一带一路”知识产权高层论坛在长沙成功举办湖南省人大副主任李友志出席并致辞。

“一带一路”知识产权高层论坛由中南大学党委副书记蒋建湘主持,4位知识产权业内专家作主题演讲,来自全省知识产权管理部门、企业、高校和专利代理机构的代表共200余人参加泛珠三角区域知识产权合作联席会议由省知识产权局党组成员、副局长刘跃红主持,知识产权局党组成员、副局长覃永忠作泛珠三角区域知识产权合作情况报告泛珠三角区域“9+2”各方专利、商标、版权管理部门代表共50余人参

李友志在致辞中指出,泛珠三角区域作为“一带一路”建设的重要区域,在服务全国经济发展的大格局中举足轻重。知识产权合作是泛珠三角区域合作的重要组成部分,自2004年以来,泛珠三角区域各省区深入开展百余项合作,极大推动了泛珠三角区域知识产权事业发展。湖南将认真落实2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议精神,与泛珠各省区一道,在加强区域专利信息服务平台建设、专利信息服务人才培养、知识产权执法保护等方面,深化区域知识产权交流合作,以更加务实、更加具体的举措提升知识产权综合实力,为区域发展和“一带一路”建设做出新的、更大的贡献。

刘跃红在主持会议时指出,今天召开第十二届泛珠三角区域知识产权联席会议是贯彻落实党的十九大精神和泛珠三角区域合作行政首长会议精神的具体体现,泛珠三角区域是“一带一路”建设重要区域,深化“一带一路”战略下泛珠三角区域知识产权合作,对于有效提升区域整体实力和竞争力具有现实意义。

联席会议听取了覃永忠关于上一阶段泛珠三角区域知识产权合作进展情况和下一阶段合作建议的报告。报告指出,过去一年,泛珠各方积极推进落实《泛珠三角区域深化知识产权合作协议》,深入开展知识产权运营、专利行政执法、知识产权信息交流与分析评议等合作,双边、多边合作机制不断完善,合作领域不断拓展,9个省区与香港和澳门间的公务交流日趋频繁,为各省区知识产权事业的发展和进步增添了动力,有力提升了区域整体实力和竞争力,促进了经济社会的长足发展。报告还围绕夯实合作基础、拓展合作领域、凝聚合作合力、释放合作潜能等方面提出建议。

联席会议上,泛珠三角区域各方代表签署了《“一带一路”背景下泛珠三角区域知识产权合作协议》。协议从五个方面约定了合作内容,一是加强“一带一路”沿线国家的知识产权法规、政策信息研究;二是引导企业建立知识产权预警机制、降低知识产权侵权风险;三是加强各区域在“一带一路”沿线国家优势产业知识产权布局合作,提升区域产业的创新能力和市场竞争力;四是探索开展校企合作,联合培养熟悉国际贸易和知识产权规则、专业化程度较高的知识产权服务业人才;五是加大对“一带一路”知识产权合作交流的宣传力度,提升区域内各类市场主体的知识产权意识。协议还约定了坚持联席会议制度、联络员制度和专题工作小组制度等合作机制。

会议商定,下一届泛珠三角区域知识产权合作联席会议将由广东省知识产权局承办。

“一带一路”知识产权高层论坛上,来自中南财经政法大学的吴汉东教授、香港城市大学的李鹤鸣主任、三一集团的陈静主任和中南大学的何炼红教授分别围绕《“一带一路”背景下的知识产权制度选择:立场、原则和对策》《城市大学国际知识转移和产权经验分享》《“一带一路”背景下中国企业走出去的知识产权》《国际化进程中的湖南知识产权》等四个主题,结合丰富的案例,以专业的知识储备为与会嘉宾献上了一场场知识产权盛宴。(办公室)