首页>信息公开>工作动态>图片新闻

湖南省召开2017年打击侵权假冒工作会议

湖南省知识产权局  时间:2017-06-19

 

 6月16日,湖南省召开2017年全省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作会议。

 

 湖南省人民政府副省长、省“双打”工作领导小组组长向力力出席会议。

6月16日,湖南省召开2017年全省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品(以下简称“双打”)工作会议,全面总结2016年度“双打”工作,安排部署2017年“双打”工作。湖南省人民政府副省长、省“双打”工作领导小组组长向力力,湖南省知识产权局党组书记、局长、省“双打” 工作领导小组副组长兼办公室主任肖祥清出席会议并讲话,来自省委宣传部、高级人民法院等30个工作领导小组成员单位的主管领导和14个市州“双打”领导小组办公室负责人参加会议。

向力力充分肯定了2016年湖南省“双打”工作的成效。他指出,侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品严危害人民群众生命健康和财产安全,严重破坏诚信经营、公平竞争的市场秩序,要始终保持高压态势,下大力气出重拳整治,推动“双打”工作深入开展,保护群众的切身利益,维护公平的市场秩序。

 “当前,侵权假冒仍处于易发多发期,手段更加隐蔽,新的违法犯罪形态不断出现,相关法规和制度还不完善,有些地方执法监管能力比较薄弱,全民守法意识有待增强。”向力力强调,开展“双打”工作是湖南实施“创新引领 开放崛起”战略和激发创新创业活力的重要保障,要严厉打击侵权假冒行为,持续推进重点领域专项治理,以集群战役办一批大案、惩处一批违法犯罪分子;要加强协调配合,形成工作合力,形成社会共治的生动局面;要坚持问题导向,加强督促考核;要抓好宣传引导,加强新媒体、新技术运用,加快推进社会信用体系建设。

会上,肖祥清介绍,湖南省2016年加大了对侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪行为的打击力度,公安机关共侦破相关刑事案件621起,抓获涉案人员1383人,为群众挽回经济损失4.29亿元人民币;知识产权部门共立案专利行政执法案件3617件,查处假冒专利3036件。“去年,全省各‘双打’成员单位完善工作机制,侵权假冒违法犯罪行为进一步得到遏制,在互联网领域侵权假冒治理、农村和城乡结合部市场监管执法、中国制造海外形象维护‘清风行动’等专项治理方面,成效明显。”肖祥清表示,2017年湖南“双打”工作将继续围绕全省经济社会发展大局,按照服务创新驱动和知识产权强省建设要求,严厉打击侵权假冒违法犯罪行为。

会议还印发了《2017年湖南省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》。湖南省农业委员会、湖南省食品药品监督管理局、怀化市“双打”办分别作了打击侵权假冒工作经验介绍。(办公室)