首页>信息公开>工作动态>工作动态

湖南召开知识产权军民融合试点工作座谈会

湖南省知识产权局  时间:2018-09-14 00:00

 

为扎实推进知识产权军民融合试点工作,912日,湖南知识产权军民融合试点工作座谈会在省知识产权局召开。国防知识产权局肖霁轩副局长、湖南省知识产权局段志雄局长出席会议,国家知识产权局专利局初审流程部、国防专利审查中心、省委军民融合发展委员会办公室、省委办公厅保密局、省国防科工局和长沙市知识产权局等单位相关负责人参加会议。省知识产权局党组成员、副局长覃永忠主持会议。

座谈会上,参会代表分别就知识产权军民融合工作开展情况、知识产权军民融合发展方面遇到的问题以及工作建议交流发言。近年来,湖南省加快推进支撑型知识产权强省建设,大力实施军民融合发展战略,知识产权军民融合工作取得重要进展。湖南省和长沙市作为首批知识产权军民融合试点地方,具有良好的知识产权工作基础、丰富的军地创新资源、较高产值规模的军民融合产业集群。获批试点后,省、市两级积极作为,主动加强与相关单位沟通联系,共同推进试点工作,初步拟定了试点任务分解落实方案及相关工作流程,草拟了试点建设方案并正在征求各实施单位意见。

肖霁轩充分肯定了湖南省和长沙市知识产权军民融合工作,介绍了国防知识产权局的工作职能,解读了知识产权军民融合试点的8个方面重点工作,积极回应了参会代表提出的问题及建议。座谈会后,肖霁轩一行还深入中国(长沙)知识产权保护中心、省国防科工局技术开发中心、湖南华天光电惯导技术有限公司实地考察调研,与相关单位负责人深入交流推进知识产权军民融合工作。

据悉,今年8月,国家知识产权局办公室与中央军委装备发展部办公厅联合发布了《国家知识产权局办公室中央军委装备发展部办公厅关于确定首批知识产权军民融合试点地方的通知》,确定9省、4市区为首批知识产权军民融合试点地方。湖南省和长沙市位列其中。试点从20188月起,至20217月结束,为期3年。(办公室 管理运用处)