首页>信息公开>工作动态>工作动态

湖南首借大数据办理专利财产保全 执行效率显著提升

湖南省知识产权局  时间:2018-06-13 00:00

专利权作为无形财产,可作为人民法院财产保全的对象。日前,被申请人郭某因涉合同纠纷案,名下的288件发明专利被查封。这是省知识产权局、省高级人民法院借助大数据功能联合办理的首个财产保全案例。

今年5月初,湖南省高级人民法院应中国工商银行股份有限公司某支行的申请作出民事裁定,冻结包括郭某在内的多名被申请人名下银行账户存款共计人民币1.9亿元或查封、扣押、冻结相当于人民币1.9亿元其他财产。5月下旬,省高院执行局运用“专利司法查控服务平台”提交了专利财产保全案件,并向国家知识产权局送达了查封郭某享有的288件专利权的《协助执行通知书》。根据国家知识产权局关于开展接收法院协助执行财产保全通知书试点工作安排,国家知识产权局专利局长沙代办处接收了该专利财产保全案件,并在“专利司法查控服务平台”审核端对郭某名下的拟查封专利完成初审。从67日起,经审查,国家知识产权局相继下达《保全程序开始通知书》,对郭某享有的288件专利执行财产保全。由此,在半年或更长时间内,郭某对这批专利将不能行使转让、质押、许可等改变法律状态的权利。

“专利司法查控服务平台”是国家知识产权局专门针对法院执行专利财产保全案件而开发的一套信息系统。此次运用“专利司法查控服务平台”执行财产保全,解决了专利查封裁定邮寄费时、中转程序繁琐、办理周期偏长、效率不高等问题。