首页>信息公开>工作动态>工作动态

湖南13项青少年发明巴黎夺奖

湖南省知识产权局  时间:2018-05-09 00:00

  

评委们评审湖南青少年发明作品。

 

湖南青少年发明的汽车车轮松动报警备受关注。

 在刚刚结束的2018年法国巴黎国际发明展上,湖南省选送的13项青少年发明作品夺1项金奖、2项银奖、8项铜奖和2项列宾奖。这些作品呈现的丰富想象力和创造力得到观众和评委称赞。

获得金奖是来自湖南省首批中小学知识产权教育试点学校——常德芷兰实验学校李贻曦同学发明的简易太阳能定量浇水器”。她观察到,栽种花卉的家庭日常护理是一大难题,特别是举家外出旅行,花卉护理更是成了问题。通过近两年的努力,李贻曦同学利用太阳能与植物生长规律相近这一现象,结合空气热胀冷缩原理,发明了简易太阳能定量浇水器”,它由集热储水瓶、螺纹管座、固定插杆、滴水管组成,储水瓶为半黑半白的圆柱形容器,可调节滴水量及滴水速度,满足不同植物对水份的需求,实现花卉定量浇水。

来自湖南省第二批全国知识产权教育试点学校——长沙市天心区沙湖桥小学张荣景同学发明的“汽车车轮松动报警器”,起于他看到的一则新闻。新闻说的是一辆公交车左侧车轮脱落,刚好击中停靠路边的一辆面包车尾部,砸出脸盆大小的凹陷。他在家长、老师的指导和帮助下,经过多次改进,终于制作出了汽车车轮松动报警器。该装置由位移检测螺杆、轮毂磁环、轮毂螺母磁环、检测电路和警示器组成,具有灯光、文字和语音提示功能,通过传感器检测轮毂紧固螺丝、轮毂松动情况,达到警示作用,使车辆行驶更加安全,荣获列宾奖。

 此外,常德芷兰实验学校的“快速升降温搅拌杯”和“手持式激光锡焊枪”两项发明分别荣获银奖和铜奖长郡芙蓉中学的“车流自控双模交通信号装置”、长沙市雷锋学校“基于单片机的智能台灯”等各级知识产权教育试点学校学生发明的作品荣获铜奖和列宾奖。参赛的13件青少年发明作品中,有10项作品获得了专利授权,自湖南省启动中小学知识产权教育试点工作以来,各试点地区和学校师生知识产权意识不断得到提升。(省发明协会)