首页>信息公开>工作动态>工作动态

省知识产权局开展全省市州专利行政执法办案督查和年中调度

湖南省知识产权局  时间:2017-08-07 00:00

7月中旬至8月初,省知识产权局对全省市州专利行政执法办案开展工作督查和年中调度。督查组分别由省知识产权局副局长丁旭和执法与监督处处长高庆府带队,分赴株洲、湘潭、衡阳、郴州、永州、岳阳、益阳、常德、张家界、怀化十个市州开展现场督导,长沙、湘西、邵阳、娄底四个市州以书面形式进行汇报。各地市州知识产权局(科技局)精心组织,辖区内所有县市区专利行政执法单位分管负责人均参加了现场督查会。

每到一处,督查组传达了国家知识产权局对于专利行政执法工作的相关要求,通报了全省当前的办案情况,就“护航”、“雷霆”专项行动进行了部署,并与地方局同志就在执法工作中遇到的难点和疑点问题进行讨论和交流。对照省知识产权局发出的督查通知,市州局负责人对本市州、县市区2017年上半年专利行政执法工作、案件报送、执法机构及人员、办案任务分解及举措、案卷制作、法制宣传等情况逐一进行了汇报,县市区执法人员围绕本地区专利行政执法状况、存在的问题和困难进行发言,并提出了相关意见和建议。

加强专利行政执法是实行严格的知识产权保护的重要内容。湖南省历来重视专利行政执法工作,建立了省市县三级联动的专利行政执法体系。2012年开始实施的《湖南省专利条例》,赋予了县级以上专利行政部门管理和保护职责,对专利违法行为加大了处罚力度。近年来,随着湖南省专利行政执法力度的加大,市场环境逐渐净化,假冒专利现象呈明显下降趋势。下阶段,省知识产权局将进一步强化执法队伍建设、加大执法人员培训力度、加大执法经费投入、改善专利执法条件、提高执法工作信息化水平,整合执法力量,加强案源互通、信息共享,攻坚克难,打造执法工作新亮点。(执法与监督处 周广宇)