首页>信息公开>动态栏目>市州动态

【长沙】开福区护苗行动 还学生健康环境

湖南省知识产权局  时间:2018-09-14 00:00

为进一步净化校园周边文化市场环境,营造良好学习氛围,自93日开始,长沙开福区知识产权和打击侵权假冒工作领导小组成员单位区文体新局联动相关街道社区对区内中小学校周边的网吧、娱乐场所和出版物市场等开展了为期一周的“2018护苗”专项整治行动。

执法人员对长沙市一中、长雅中学、青竹湖湘一及清水塘小学等中小学校周边开展地毯式排查。重点检查网吧和娱乐场所是否存在接纳未成年人现象,检查书店、打字复印社、流动书摊等是否存在销售宣扬凶杀暴力、低俗文化、封建迷信及伪科学内容的“口袋本”图书、低俗卡通画册等有害、盗版出版物。同时,对学校周边印刷企业和打字复印社未经授权印制教辅教材的侵权盗版行为进行依法查处。执法人员每检查一处,都登记造册,并对经营业主开展法律宣传和普法教育,要求经营单位守法文明安全经营。

经过一周的整治行动,共检查各类出版物书店50余家,检查网吧20余家,依法查处涉嫌违规经营网吧1家,涉嫌发行非法出版物书店1家,检查中未发现涉政涉军等政治出版物和危害未成年人身心健康的有害、盗版读物,校园周边文化市场总体良好。下一步,长沙开福区将继续加大检查力度,从严打击违法违规经营行为,净化校园周边文化市场环境,为广大中小学生创造一个健康成长的社会文化环境。(开福区知识产权局)