首页>信息公开>动态栏目>市州动态

【长沙】《长沙市重大经济科技活动知识产权评议办法》印发施行

湖南省知识产权局  时间:2018-09-13 00:00

910日,经长沙市知识产权和打击侵权假冒工作领导小组同意,《长沙市重大经济科技活动知识产权评议办法》(以下简称《办法》)正式印发施行。《办法》的出台,旨在防范长沙市重大经济科技活动知识产权风险,提高政府决策的科学性和公共财政科技投入的使用效率及产出效益,同时也是贯彻落实《中共长沙市委长沙市人民政府关于新形势下进一步加强知识产权保护的若干措施》(简称知识产权保护十二条)的又一重大举措。

《办法》首先明晰了知识产权评议和重大经济科技活动的概念,提出知识产权评议是指“综合运用情报分析和挖掘手段,对政府投入的重大经济科技活动所涉及的知识产权状况进行分析、评估与综合研究,形成专业性咨询意见和建议”。规定市知识产权主管部门是全市知识产权评议工作的主管部门,负责指导、协调和管理全市知识产权评议工作;市发改、经信、科技、财政、人才、国资、商务等相关部门既是重大经济科技活动的主管部门,也是重大经济科技活动知识产权评议工作的组织实施部门。

《办法》明确了重大经济科技活动知识产权评议对象主要包括财政资金投入5000万元以上的经济活动中涉及知识产权的重大项目,财政资金投入500万元以上的科技活动中涉及知识产权的重大项目,以及以政府名义开展的奖励评审认定和涉及知识产权内容的重要创新人才或团队的引进活动等五个方面。评议内容主要涉及知识产权基本状况、权属情况分析、权利处分分析、与项目本身的技术方案相关性及知识产权风险和壁垒评估等八个方面。

《办法》详细规定了知识产权评议的程序,包括资料准备、评议时限、对评议机构要求、评议报告的运用及相关风险处置等。知识产权评议按照“谁主办、谁负责”的原则,在项目的论证、立项、核准、审批前的任意环节都可启动。评议建议采取购买服务的方式,委托专业性服务机构开展。对评议时限也做出了具体规定,最长不超过60个工作日。对于具有一定风险和较高知识产权风险的重大经济科技活动,分别提出了降低和规避风险的对策建议。

开展重大经济科技活动知识产权评议,将有助于推动长沙市知识产权与科技进步、经济发展紧密结合,较大程度提高重大经济科技活动的可预见性和管理效率,避免因知识产权问题导致重大经济损失,有效维护投资安全。(长沙市知识产权局  彭慧)