首页>信息公开>动态栏目>市州动态

【长沙】开福区开展版权行政执法检查

湖南省知识产权局  时间:2018-09-13 00:00

据群众举报,长沙市开福区某超市销售的某款儿童服装涉嫌盗版侵权。97日下午,长沙开福区知识产权局执法人员联合东风路街道执法人员来到该超市,开展版权行政执法检查。

检查中,执法人员检查了该超市多款童装,仔细辨认服装的品牌与服装上印制的图案、字样是否一致,发现群众举报的童装已经下架,也未发现其他涉嫌盗版侵权的服装。

在谈话笔录中,超市相关负责人确认曾销售涉嫌盗版侵权的童装,介绍说超市也接到了群众维权诉求,并且立即进行了自查整改,已经责令该商品做了下架处理。执法人员向超市负责人宣讲了 《中华人民共和国著作权法》《著作权行政处罚实施办法》,要求超市守法经营,严把进货关,杜绝盗版侵权商品进入市场。

本次执法,是长沙市开福区今年开展的第二次版权行政执法。通过执法检查,进一步强化了经营者的版权意识,对有效规范市场秩序,维护广大民众及权利人的合法权益起到了积极的引导作用。(长沙开福区知识产权局 董道平)