首页>信息公开>动态栏目>市州动态

【长沙】芙蓉区召开发明专利申请政企对接会

湖南省知识产权局  时间:2018-08-08 00:00

为切实抓好全区科技创新工作,调动相关单位申请发明专利的积极性,2018年7月25日上午,芙蓉区召开发明专利申请政企对接会,共同探讨提升发明专利申请量的新举措和办法,以此进一步凝聚创新发展共识,推动芙蓉区经济创新转型发展。

会议首先通报了芙蓉区2018年全区发明专利申请量完成情况,并对下阶段工作进行了部署安排。湖南易分销电子商务有限公司等14家专利申请重点单位(中介机构)企业代表,围绕行业特点、企业经营理念、核心产品布局等多个方面,讲问题、提建议、谈对策,坦诚交流。

长沙市知识产权局专利管理处处长龙长佑从政策激励机制、核心竞争力培育、专利数量与质量提升等方面对与会代表进行了专题业务培训和政策宣讲,勉励大家用活用足各级政府激励政策,同时进一步致力于知识产权保护与应用,聚焦核心竞争力的提升。

芙蓉区知识产权局局长吴立平指出,2017年,今天参会的14家重点单位(中介机构)申请发明专利累计达1114件,占芙蓉区2017年发明专利申请量的59%,为芙蓉区创新发展做出了积极贡献。但由于种种原因,2018年前5个月芙蓉区发明专利申请量增速不尽如人意。就下阶段如何提升专利数量与质量的举措,吴立平提出三点意见:一是要高度重视发明专利申请工作。发明专利申请与授权是企业核心竞争力的体现,区知识产权局将在引导专利申请、整合区域资源、加强与中介机构合作等方面做好服务。二是要加大研发投入力度。在激励企业加大研发投入的同时,切实加大政府投入和激励奖励机制。三是要切实强化保障。区知识产权局将在优化营商环境,加强绩效考核,加大人、财、物等方面着力,激励区域企业创新创造,推进经济高质量发展。(芙蓉区知识产权局 姚源记)