首页>信息公开>动态栏目>市州动态

【长沙】2件专利无效案件远程口审在中国(长沙)知识产权保护中心开庭

湖南省知识产权局  时间:2018-06-11 00:00

 

6月7日下午,2件专利无效案件远程口审在中国(长沙)知识产权保护中心(简称“保护中心”)开庭。专利无效案件的无效宣告请求人、专利权人在长沙直接对话在北京的国家知识产权局专利复审委员会。这是自1月26日在中心举办首次专利无效案件远程口审后第二次连线复审委。

在第一次远程口审的基础上,长沙保护中心对光纤专线带宽进行了升级(从2M升至6M),并增加了移动显示屏,使得远程对话声音和图像显示更加清晰、流畅。同时,为了宣传和增强学习效果,保护中心还在培训室设置了视频转换装置,吸引了来自创新主体和中介服务机构30多人现场观摩。

中国(长沙)知识产权保护中心是继广东省之后,全国第二家可以开展专利复审无效远程审理的机构。在该中心,当事人可远程举证和参与口头审理,相关部门可跨越时间空间监督、观摩庭审工作,使因地域因素引起的听审及举证阻隔被打破,实现专利复审、无效审理周期提速30%,极大地提高了案件审理效率。中心负责人表示,今后将继续总结经验,着力构建专利无效远程口审常态化机制,为保护中心的专利快速确权职能提供平台支撑更好地服务本地创新主体。中国(长沙)知识产权保护中心 张丛