首页>信息公开>动态栏目>市州动态

【益阳】南县科工局开展知识产权执法检查

湖南省知识产权局  时间:2017-11-09 00:00

为切实加强南县专利保护工作,整顿和规范流通市场秩序,依法打击各类假冒专利行为。近日,南县科学技术和工业信息化局重点对本县步步高、恒生等大型超市及益丰、九芝堂等连锁药店进行了专利执法检查。 

检查中,执法人员查看了相关产品的专利标注情况,并对有专利标识标注的产品名称、规格型号、专利号、生产厂家等信息进行逐一核查登记,对涉嫌假冒专利的产品进行拍照取证。执法人员向相关负责人和工作人员讲解了专利法、专利标识标注办法中针对假冒专利行为的相关规定,提醒他们高度重视知识产权管理与保护工作,严把商品进货关,健全专利相关产品索证制度,对市场内已有商品进行自查,商品专利标识的标注方式要规范,对存在假冒专利或专利标识不规范的商品要立即下架。除宣传引导外,执法人员还现场指导工作人员如何初步核实专利真实有效,增强辨别真假专利产品的意识和能力,坚决杜绝假冒专利等不法行为。

此次共检查商品1000余件,发现涉及假冒专利产品22件,县知识产权工作人员将对样品进行进一步核实,对构成假冒专利行为的进行依法处理。(南县科工局 卞浩)