首页>信息公开>动态栏目>市州动态

【长沙】浏阳市开展专利行政联合执法行动

湖南省知识产权局  时间:2017-10-12 00:00

 

9月下旬至1011日,浏阳市知识产权局按照长沙市局关于开展知识产权行政执法专项行动的精神要求,认真部署,积极行动,联合浏阳市食品药品工商质量监督管理局等“双打”成员单位深入老百姓大药房、益丰大药房等10多家大型药房开展专利行政执法行动。

 此次联合执法行动共出动执法人员10余名,经执法人员仔细检查,登记带有专利标识或专利字样的药品70多种。并向被检查单位下达了专利行政执法告知书及协助调查通知书,要求被检查单位在规定时间内提供有效证明等资料。

在执法过程中,该局坚持执法与宣传并重,在执法检查的同时,向药店销售人员宣传了专利标识的相关知识以及如何查询专利的真伪,指导药店规范专利药品的管理,提高了他们对专利的认知度。

 通过此次执法检查,有力打击了药品流通领域专利侵权行为,对巩固打击侵权假冒专项行动成果,维护广大消费者及专利权人的合法权益起到重要作用。下一步,专利执法人员将对登记的专利标识进行检索,若涉嫌假冒专利的将予以立案处理。(浏阳市知识产权局 宋志强