首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【长沙晚报】长沙获批全国首批知识产权军民融合试点城市

湖南省知识产权局  时间:2018-09-11 00:00

长沙晚报讯(记者 詹春华 通讯员 李莎)记者6日从长沙市知识产权局获悉,国家知识产权局办公室、中央军委装备发展部办公厅近日联合发文,公布首批知识产权军民融合试点地方,确定了9个省、4个市区为试点地方,长沙位列其中。试点自2018年8月起,为期3年。

据悉,知识产权军民融合试点工作主要围绕八个方面开展:一是推动国防专利、军用计算机软件享受地方同等优惠政策待遇;二是利用地方资源开展国防专利受理业务;三是完善国防专利定密渠道、开展地方普通专利申请的保密审查;四是下调国防专利实施备案和转让审批层级;五是建立国防知识产权军地联合维权工作机制;六是逐步放开国防专利代理服务行业;七是开放国防知识产权信息服务;八是引导地方专业机构开展国防知识产权转民用服务。

2017年,长沙军民融合产业总产值突破700亿元,增长20%以上。