首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【红网】提升企业科技成果转化能力 湘潭市百余名专利应用工程师集中培训

湖南省知识产权局  时间:2018-08-07 00:00

近日,由湖南省科学技术咨询中心、湘潭市科学技术协会联合主办的2018年湘潭市专利应用工程师培训开班。来自全市100多家企业的管理人员、一线研发人员以及知识产权管理人员等参加此次培训。

培训会上,主讲老师围绕专利信息库操作实务、世界专利信息数据挖掘方式及企业专利实务进行详细讲解,结合实际企业研发工作的真事事例,阐述了专利信息数据库的基本概念、优势和实际运用等相关知识。

“这次学习到的内容对我们企业的科技研发有很大的作用,特别是研发前的技术检索很有实际价值。”来自湘电风能的专利管理负责人娄静丽告诉记者,湘电风能作为新能源企业,特别重视专利信息资源的利用,目前在荷兰建立了“达尔文研发中心”,下一步将继续加大开发更大功率的风力发电机组。

湘潭市科协相关负责人表示,此次培训为期一天,培训内容包括专利制度规则基础知识、专利技术信息应用价值、专利信息资源网络版操作实务、专利信息数据挖掘分析方法、专利信息应用企业典型案例等,旨在加快推进湘潭市科技成果转化能力与水平,培养专利信息应用人才队伍。(记者 凌雨晴 通讯员 刘思)