首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【三湘都市报】湘江新区专利大数据服务平台上线

湖南省知识产权局  时间:2018-07-12 00:00

 本报7月6日讯  今天,湖南湘江新区专利大数据服务平台上线仪式在长沙高新区举行。至此,针对湘江新区主导产业和特色产业量身打造、共13个产业专题数据库的平台将为湘江新区及各个园区的招商引资、产业发展提供重要决策参考,也为企事业单位创新提供专业的知识产权服务。

该平台通过专利大数据系统的整合,依托湘江新区产业结构及企事业单位专利业务需求特征,利用成熟、先进的信息技术,建立并逐步完善覆盖新区、具有区域地方特色、适应业务动态发展,集行政管理、公众服务、增值服务等功能于一体的专利信息服务平台。平台包括专利专题数据库系统、专利政策匹配系统、专利信息推送系统、专利实力评估系统和专利托管系统5个服务模块,其中的“专利专题数据库系统”涵盖了制造、通信、食品和新材料等领域技术,共13个产业专利专题数据库,涉及近1400万条专利数据,主要服务高端制造研发和创新创意产业。

省知识产权局党组书记、局长段志雄表示,将着力建设全省知识产权综合服务体系,整合利用专利数据、政策资源、代办服务、维权援助及线上线下资源,将优质的公共服务下沉到园区,推动知识产权与科技创新、产业发展的有机融合,为经济高质量发展提供知识产权服务支撑。

■记者 陈舒仪 通讯员 周闯 实习生 刘星言 杨嘉仪