首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【三湘都市报】90后研究生病床上创造6项发明

湖南省知识产权局  时间:2018-06-11 00:00

长沙理工大学学生邹勇松:身患尿毒症,每天4次透析,期待用发明给社会谋福利

身患尿毒症,他每天给自己做4次透析,不知道自己明天和意外哪一个先来,曾偷偷把遗书藏在枕头下,但即使躺在病床上仍想着科研;他说,绝境让自己更珍惜时光,希望自己的创造发明能给社会带来哪怕一点点福利就够了。近两年,他申请授权的专利和软件著作权已达6项。他就是长沙理工大学计算机与通信工程学院90后研究生邹勇松。

■记者 陈月红

“亲人都没有放弃,我怎么能放弃?”

1990年10月,邹勇松出生在我省娄底新化县芦茅村一个贫苦的家庭。4岁那年,他发了一场高烧,三天三夜不退,由于家境贫寒,他没能得到及时有效的医治,肾脏严重受损,从那以后,他便与肾病开始了漫长的斗争。虽然饱受疾病的困扰,但他用远超于常人的耐力和坚毅,换来了广东石油化工学院的大学录取通知书。表现优秀的他光荣地加入了中国共产党。2015年,邹勇松考上长沙理工大学研究生。

2017年5月,邹勇松病情突然急剧恶化,诊断结果是“肾炎终末期(尿毒症期)”。那是一个他永远不会忘记的午后。医生告诉邹勇松,接下来他的人生,只能用腹膜透析维持生命,最终的治疗方案是换肾。

一向以乐观示人的邹勇松坦承,在透析前那段时间是自己最难熬的人生低谷。“爸,妈,最近病情恶化很快,肌酐已经700多了,喘不过气,说话都没力气……儿时最多的记忆就是你们的肩膀,背着我走过多少路,跨过多少山,挨了多少饿。我曾想,等毕业了就有能力让你们过一个快乐幸福的晚年。可是天不遂人愿。如果有来生,再做你们的儿子,报答今生的养育之恩。”他把这份遗书藏在枕头下,“可有一天,我听见爸妈在病房外说话,‘只要他活着,再怎么难,也要治’。我当时就哭了。亲人都没有放弃,再说还有那么多关心我的老师、同学,我怎么能放弃?”邹勇松说,身边人的支持、鼓励让他重新坚强起来。据介绍,为了给他筹集治疗费,长沙理工大学师生及校友给他募捐了15万元左右。

躺病床上还惦记科研

邹勇松很快又钻进他的科研里。病床上的他,刚动完手术,腹部插着一根透析导管,手里却拿着手机写科研材料。

李平是邹勇松的高中同学,读研后,又都进了长沙理工大学,两人在同一个实验室。“研一第二学期一来,他就在拼命写代码,一问才知道他开始申请专利了,让我很震惊,因为当时研一的我们基本都还处于看文论的初级阶段。”李平对邹勇松的科研能力很钦佩,认为他是个适合搞科研的人。

出院后,他做了一个艰难的决定——自己给自己做腹膜透析。这在他看来,不仅省钱、更省时。2017年6月手术以来,邹勇松在没有亲人陪护的情况下,每天给自己做4次透析,至今,已1000多次。

“我的终身也许只是别人的半辈子,时间对我来说是奢侈品,所以我更珍惜时光。现在这样挺好的,可以利用每一天做很多我想做的事情。

希望自己的科研发明让人受益

在长沙理工大学云塘校区理科楼B区一楼大厅,有台共享打印机,相比传统的打印机它更便捷,用户只需在网站上注册一个账号,将要打印的文件上传,点击系统生成二维码,保存在手机里,然后对准打印机上的二维码扫码口,就可打印出文件了。这就是邹勇松的发明,3月21日,他拿到了中国专利局颁发的新型专利授权通知书:“共享打印机”。他这台打印机无偿用来为同学服务,他说,“大家帮了我这么多,希望自己能做点力所能及的事回馈。”

他专注各项发明,并且希望自己的发明创造能实实在在地让人受益。如他2016年3月申请的专利——“一种紧急救助处理办法”,就是旨在最短时间内提供给求助者最优选择。当有人受伤需要救治,系统会根据用户位置信息,将周边医院由近及远进行排序,求助者可根据反馈信息进行自由选择,并联系意向医院前来救援。既提高救援效率,又满足求助者的自主选择需求。

今年,邹勇松很快将硕士研究生毕业。对未来,他希望自己能在专业上继续深造,同时也希望能通过互助的方式给自己治病。

评论

怀抱感恩而活  秉持奋斗去搏

于邹勇松而言,生活一定是个爱开玩笑的孩子。28岁,本该是人生最美好的韶华,但邹勇松却正与命运抗争:一年时间里,经历上千次腹膜透析,每月需靠十五箱透析液维持生命。遭病魔“围猎”的他,没有向命运低头,怀抱着一颗感恩的心,以超乎常人的奋斗精神坚持科研,两年内捧出六项发明专利及软件著作权,用自己的行动丈量着生命的厚度。

从四岁开始,邹勇松的世界就因疾病蒙上了厚厚一层灰色。按理说,他可以找出一大堆理由痛斥命运的不公,但邹勇松却一直秉持着一份坚守——世界以痛吻我,我要报之以歌。

他关注社会,关心他人。很难想象,这样一位家境贫困、身患重病的年轻人,能在同学、朋友经济困难时毫不犹豫地倾囊相助,面对社会需要时主动无偿献血;无论是“共享打印机”,还是紧急救助App,他的每一项发明专利都是为了方便别人而努力。“最需要别人帮助的人,却是帮助别人最多的人”,邹勇松用自己的方式回报他人、回报社会。

鲜花只有在沐浴阳光雨露后才能茁壮成长。饱尝世间艰辛,邹勇松依旧保持一颗乐观、善良、感恩的心,无疑与他成长过程中受到的关爱莫不关联。虽然物质生活匮乏,但邹勇松拥有着不比其他人少的家庭关爱,无论是为了弟弟治病不离不弃的哥哥姐姐,还是年近古稀依旧奔波在外赚钱为他治病的父母,血浓于水的亲情、无私的关爱,给了邹勇松与命运抗争的坚毅;坎坷的人生路上,来自老师、同学等方方面面的关心、帮助,鼓舞着他坦然地走上了一条“自强不息”的道路。可以说,命运夺走了他的健康,却给他奉上满满的爱。  

邹勇松曾说:“我的终身也许只是别人的半辈子,所以我更珍惜时光。”他看似柔弱,却有着超乎寻常的生命力。生活中,不乏有人因些许困难曲折而怨天尤人,但邹勇松极少向身边人谈及自己的病情,从不主动向他人索求任何优待,更不认为他人的资助是理所应当的。有人曾经问他希望得到怎样形式的帮助,他毫不犹豫地说,“希望是能同自身能力相互换的帮助”。

“亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔。”在与病魔作抗争时,邹勇松提前完成毕业论文,拖着瘦弱之躯一头扎进科研领域。其中艰辛,非常人所能想象。以病弱的身躯,利用平凡的条件,默默做着科研工作,邹勇松有理由赢得人们的敬意和尊重。

心若向阳,无畏绽放。邹勇松犹如自己的名字,是一棵在顽石裂缝中勇敢向上生长的劲松。只要一份阳光、一份雨露,顽石缝隙间倔强的生命,便可绽放出自己别样的风采。愿一切生命不致因飘落到石缝间而凄凄怨怨,更愿邹勇松可与这世界温暖相拥。■湖南日报评论员