首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【星辰在线】长沙297辆电动平衡车涉侵知识产权被扣 原定出口俄罗斯

湖南省知识产权局  时间:2018-05-16 00:00

据长沙晚报(记者 刘捷萍 通讯员 张文博)报道,近日,长沙海关法规部门将现场移交查获的一批涉嫌侵犯知识产权电动平衡车予以扣留。这批电动平衡车共297辆,原定通过“湘欧快线”出口俄罗斯,经海关人员现场查验,该批货物涉嫌侵犯权利人的发明专利和外观设计专利。

为保障国内外企业的合法权益,一直以来,长沙海关都把为企业提供优质知识产权服务作为转变职能、简政放权的重要抓手,持续不断地以高压态势打击各种侵权行为。据长沙海关法规室副科长余钧介绍,目前长沙海关查获涉嫌侵犯知识产权案件主要是通过货运和邮递快件两种渠道,今年以来已查扣进出境侵权嫌疑货物402件,涉及货值人民币29万余元。海关提醒广大企业,一定要加强知识产权海关备案意识和维权意识。知识产权权利人可在海关总署网站(www.customs.gov.cn)点击“在线服务-知识产权备案”办理备案手续。