首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【星辰在线】既出钱又出力 金霞经开区将开展知识产权清“零”行动

湖南省知识产权局  时间:2018-04-16 00:00

星辰在线4月13日讯(通讯员 李双妍 星辰全媒体记者 林展翅)每年的4月26日是“世界知识产权日”,2018年的宣传月主题是“保护知识产权,营造创新生态”。4月13日上午,开福区2018年知识产权宣传月活动启动仪式在长沙金霞经济开发区举行。活动现场通报了2017年知识产权企业获奖情况,并对知识产权密集型企业、知识产权优势企业进行授牌表彰。

为了加快推进知识产权强区的建设,开福区知识产权和打击侵权假冒工作领导小组决定将原来的知识产权周升级为知识产权宣传月活动,从4月1日至4月30日,通过举办知识产权进园区、知识产权进企业、知识产权进社区、知识产权进校园、知识产权进机关和知识产权集中执法行动,在全区掀起一轮尊重和保护知识产权,激励发明创新的新高潮。

企业发声:保护知识产权就是为企业和行业的发展护航

申请专利1375件,专利授权940余件,同时还拥有著作权16件,商标注册40多件,落户在长沙金霞经济开发区的中民筑友智造科技集团,像搭积木一样的建房子,专利申请量与授权量均位于全国建筑工业化企业第一名,2017年,它被评选为国家知识产权优势企业、湖南省第一批知识产权保护创新示范企业。

中民筑友智造科技集团副总裁陈剑介绍,经第三方无形资产评估机构对该公司多层墙板结构体系、剪力墙结构体系、彩利板技术、信息化技术和智能工厂五个技术包的专利进行了专利价值评估,总评估值达到5.7亿元。2017年,该公司以专利运营模式收取专利许可费7000万元。

陈剑表示,中民筑友以新技术、新工具来推动建筑行业从传统的施工方式走向工业化,就如何把建筑作为工业化的产品,从设计、制造到组装,将它变成高品质的成品生产出来,做了深入的专利布局和科技研发。因此,加大知识产权的保护对于企业和行业的发展都至关重要。

园区发力:投入百万专项经费助力发明专利申请量创新高

金霞经开区作为聚合了现代物流和军民融合的经济发展重地,在进一步加强知识产权保护工作上下真功、出实招。2017年,园区贯彻落实科技引领、创新发展战略,出台了《科技创新驱动发展转资金奖励办法》,并加大政策支持,安排知识产权专项经费150万元,对科技创新企业兑现奖励资金162万元,实现专利申请409件,专利授权345件,其中发明申请162件,相比前三年园区发明专利申请量,同比增长44%。

2018年,金霞经开区将大力开展知识产权保护宣传,提高全社会创新意识;深入企业加强专利申报服务和引导,重点在园区现代服务业领域开展知识产权清“零”行动;培养扶持一批具有园区产业特色及核心竞争力的知识产权工作典型,为园区创新驱动的发展提供切实有力的支撑。