首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【湖南日报】雨湖区科技创新成企业追求

湖南省知识产权局  时间:2018-03-14 00:00

湖南日报3月8日讯(记者 蒋睿 通讯员 翁灵娜 冯玉峰)春节刚过,位于湘潭市雨湖区的湘潭牵引机车厂有限公司董事长陈献忠就接到了好消息:经过公开竞标,公司已与中建三局签订了12列隧道工程新能源电机车的销售合同,合同金额达2000万元。陈献忠兴奋地告诉记者,这是公司今年接到的第4笔订单。源源不断的订单背后,科技创新发挥着重要作用。

在雨湖区,尝到科技创新甜头的公司,远不止这一家。去年,该区多家企业在科技创新上获得省级项目支持,如林海机械申报的饮料灌装成套设备生产线技术改造建设项目、金锣文瑞申报的低温肉制品深加工生产线改造项目、江麓特装申报的多功能履带式全地形工程车族研制项目等。技术研发和科技创新,已成为雨湖区各企业发展的强大动力。

近年来,雨湖区先后出台了相关政策文件,提高企业自主创新能力,鼓励发明专利申请,扶持和壮大一批具有自主知识产权和市场前景好的科技企业。2017年,该区专利申请2173件,专利授权1296件;拥有有效发明专利达1424件,每万人发明专利拥有量为23.73件。

去年,雨湖区共有42家企业获得中小微企业发展专项资金支持。此外,该区还利用区内科教资源优势,促进企业科技创新。他们为企业搭建桥梁,建立产学研服务链条,让企业技术研发更有方向。目前,湘牵工业、精正设备、超宇科技、凌天科技、平安电气等企业,已与北航、哈工大、湖大、湘大、湖南科大等10余所高校和科研院所建立了全面科技合作关系,取得了不俗的研发成果和经济效益。