首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【人民网湖南】泸溪专利申请量授权量实现双增长

湖南省知识产权局  时间:2017-12-06 00:00

人民网长沙12月4日电 连日来,泸溪县经济和信息化局邀请北京卓恒知识产权代理机构专利代理人,深入到县新飞达公司新建皂素生产线、唯有旅游文化产品公司工作室和云峰合作社草莓室内无土立架育苗及栽培科技示范基地等指导专利申请工作,点对点、面对面地帮助企业进行专利布局,挖掘拟报专利的技术关键点和在研设备的技术创新点。

近年来,泸溪出台实施专利资助政策,鼓励支持发明创造,企业自主知识产权拥有量不断提升,核心竞争力显著增强,形成了一批以众鑫、金源、恒裕、鑫汇、群祥等为支撑的知识产权优势企业,200余件专利获得授权,其中发明专利和实用新型专利占比重80%以上。2013年,泸溪县被列入湖南省知识产权试点县,并通过全国县市科技进步考核。

今年来,泸溪大力实施知识产权战略,不断加大专利挖掘和申请力度,专利申请量授权量显著提升,企业核心竞争力显著增强,为加速推进“工业强县、产业富民、环境创优、民生改善”发展战略提供了强有力的知识产权支撑。截至10月底,申请专利54件,同比增长100%,申请发明专利21件,同比增长200%。专利授权量达到36件,同比增长200%,发明专利授权量10件,同比增长233%。完成技术合同交易额500万元,专利成果转化率达75%以上,规模企业具有自主知识产权产品产值占工业总产值65%以上。目前,众鑫公司年产3000吨氮化钒铁合金项目、金昊公司年产2000吨片状铝粉效果颜料项目等2个专利成果转化项目正在加快建设中,明年可实现竣工投产。(李焱华 龚小凤)