首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【新湖南客户端】2017湖南省知识产权运营培训班开讲

湖南省知识产权局  时间:2017-11-13 00:00

新湖南客户端11月9日讯 (通讯员 李丽莎 记者 胡宇芬)今天下午,湖南省知识产权运营培训班在长沙北辰洲际酒店拉开帷幕。本次活动由湖南省知识产权局主办,湖南省知识产权交易中心承办,来自湖南各市州知识产权局的相关负责人、近50家企业、25家中介服务机构、7家运营机构等单位的近300人参与学习研讨。

省知识产权局副局长刘跃红出席开班仪式并致辞。她指出,加强知识产权创造、保护、运用,是知识产权全链条工作的重要组成,是推动知识产权工作全面发展的重要抓手。湖南以支撑型知识产权强省建设为工作主线,坚持抓增量提质、抓保护创新、抓转化运用、抓自身建设,湖南知识产权事业迈入提速发展新阶段。

培训内容精彩纷呈。国家知识产权局专利管理司饶波华处长带来“国家知识产权运营政策和运营体系建设解读”。 针对企业知识产权运营的困惑,他介绍了知识产权运营的核心环节,即运营基础——布局储备、维护管理——分级分类、价值实现——经济价值最大化。特别是通过对技术方法和路径的详细分析,将所有可能的技术、结构通过专利申请加以保护,并通过尽可能宽的保护范围和尽可能多的权利要求,实现专利保护全覆盖,使其他企业只要生产相同产品,就一定使用专利技术而构成侵权。

上海盛知华知识产权服务有限公司高级副总裁赵保红就“知识产权管理和商业化”议题展开演讲。她指出,高质量高价值专利是科技成果转化成功的关键。国家、企业投入大量创新研发经费产生了不少有潜在市场价值的创新成果,但由于缺乏高水平的知识产权管理和运用能力,使得知识产权低质量低价值,直接导致科技成果转化难、创新动力下降。那么如何重视和管理好发明?她强调,不仅领导层要对创新发明的管理和转化有正确的认识,发明人也要重视专利质量和价值,委托高水平专业机构来管理发明益处多多。

据悉,本次活动持续两天,还准备了专利大数据分析与研发导航、知识产权与融资上市、企业海外市场开拓中的知识产权问题等内容,供参会代表“充电”。