首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【株洲日报】企业知识产权,株洲撑起保护伞

湖南省知识产权局  时间:2017-10-13 00:00

耗时1年半成功研制的花型茶果盘、便携筷勺,疑似被全国连锁休闲食品零售品牌“良品铺子”侵权。近日,株洲市正鑫良品工贸有限公司一怒之下拍案而起,准备与“良品铺子”对簿公堂。

株洲“正鑫”以小博大,反映出的,是本埠企业知识产权保护意识的提升,同时也反映了一种现实的无奈。辛苦研发的专利产品,容易被市场所模仿、仿制,知识产权的维权之路曲折难走。

加快实施创新驱动发展战略,首要的,就是保护企业创新的激情和动力。知识产权保护,株洲正在行动。

【扶弱】知识产权维权有后盾

在株洲,拥有知识产权专利的,有不少是中小微企业。资金能量不足的他们,在投入巨大精力进行技术研发后,已无更多精力去应对市场上的专利侵权,往往放弃了权利主张。

譬如株洲“正鑫”。在家居“小玩意”制造领域,绝大部分企业并不注重设计,而像株洲“正鑫”这样拥有自己的设计团队、坚持原创设计的企业,往往成为被模仿的对象。此前,株洲“正鑫”被市场仿制的产品不在少数。

“这个行业进入门槛低,维权要花费的时间和资金成本又太高,所以我们应对侵权的办法,只能是加快研发,尽快推出新品去抢占市场。”“正鑫”公司市场总监黄腾说。

帮助这类企业维权,我市早已准备了经济援助和智力援助两套方案。

经济援助,即对开展知识产权维权的企业给予一定的资金补助,支持和鼓励企业为自主权利伸张。今年,市知识产权局就帮助醴陵一家企业前往江西应诉。

智力援助,则更丰富。“发现其他企业有侵权行为时,专利拥有企业要进行取证调查,这个过程很难,需要有专业人士指导。”市科技局知识产权保护协调科负责人说。中小微企业在维权人才方面的缺位,由我市职能部门来帮助补齐。目前,我市已组建的专家库中,囊括了技术、法律等方面的专家,可给予企业专项指导。

今年,株洲湘火炬火花塞有限公司与日本一家企业发生专利纠纷。目前,市知识产权局正在积极对接省知识产权局,从更高层级帮助企业进行协调解决。

“我们向社会公开的知识产权维权及办案电话12330,就可以受理市民及企业针对知识产权方面的举报投诉,并开展法律咨询、维权援助。”上述负责人表示。

【培强】引导企业建立保密机制

近年来,我市企业的知识产权意识不断提升。市知识产权局统计,截至2016年底,我市每万人口发明专利拥有量为8.08件,超过全省平均值的96%,2016年全市专利申请量7595件,同比增长25.85%。而今年上半年,全市申请专利3095件,专利授权1770件,两项指标均排名全省第二位,其他专利指标位居全省前列。

但仍有大量企业,并未对其发明专利申请知识产权认证和保护。由此造成经营损失的,也不在少数。

另一方面,尽管企业申请专利的数量在增加,但总体质量并不高,容易被“突破”。近两年,株洲市市知识产权局调处的侵权案件数量逐渐增加,仅去年就调处专利侵权案件立案32起。来自株洲市中级人民法院的反馈显示,去年中院受理专利侵权案件11起、办结6起,而今年仅上半年就受理6起、办结5起。

去年底,我市发布了《株洲市实施知识产权战略行动计划(2016-2020年)》,计划到2020年,建设成为中部地区领先的知识产权密集区。这包括,知识产权拥有数量大幅增加、质量提高,知识产权保护体系更加完善,企业、高等院校和科研院所普遍建立知识产权管理制度等。

“专利、商标、著作权、植物新品种,甚至是商业秘密,都属于知识产权保护的范围。”市科技局知识产权保护协调科负责人介绍,并非所有的技术创新都适用于申请专利。申报发明专利申报,需对其情况进行详细披露,容易被竞争对手掌握企业核心秘密,因此企业可以商业秘密的形式对其进行保护。但不少企业,缺乏保护的严密措施。

去年,我市引进优质辅导机构,辅导企业开展《企业知识产权管理规范》国标认证,同时通过软件关联企业专利数据库,帮助企业盘清专利家底。目前我市共有8家企业启动贯标工作并通过了国标认证,其中芦淞区5家,天元区2家,石峰区1家。

“通过贯标,可以帮助企业规范知识产权全流程的管理,防止机密外泄。”上述负责人表示。

芦淞区8家企业构筑知识产权“防火墙”

在商标维权上严防死守的“老干妈”,却没有防得住离职员工,原料配方这一重大商业机密险些被外泄。

对于更多缺乏知识产权保护措施的企业来说,商标被抢注、产品被下架、面临专利侵权诉讼……这些市场风险犹如暗礁险滩,随时有可能让企业撞得头破血流。

去年起,芦淞区帮助区内企业启动知识产权贯标,为知识产权这种“流动资产”,筑起全流径防火墙,确保“安防”细节严丝合缝。如今,已有8家企业走上了规范之路。9月26日,5家企业正式获得了知识产权管理体系认证证书。

【缺乏保护】“飞马”错失共享单车风口

谁能想到,摩拜、ofo等共享单车品牌所使用的实心轮胎,早在1997年,就被株洲飞马橡胶实业有限公司研发成功了。但“飞马”并未对此申请专利,因此也得不到有效保护。“如果企业早一点申请专利,现在就可以坐在家里‘数钱’了。”芦淞区经科信局局长何畅惋惜地说。

“飞马”带头人做技术出身,只知埋头发明,却未深究过知识产权保护。事实上,直到今天,作为国内仅有的2家能提供航空航天橡胶减震元器件企业之一,这家高科技民营公司,尚无一项发明专利授权。

在军工企业密集的芦淞区,这样的案例不在少数。去年,芦淞区采用政府购买服务的形式,免费帮助5家企业启动知识产权贯标。

什么是知识产权贯标?简单来说,就是按照《企业知识产权管理规范》国家标准,改变并规范企业在研究与开发活动、原辅材料采购、生产、销售、对外贸易等重要环节的知识产权管理方式。

对于拥有大量创新成果的企业来说,这些环节都存在不同类型的知识产权风险,很难做到全面的风险防控。知识产权贯标,可以指导企业采用不同的管理方法,把各环节风险降到最低。

在芦淞区的帮助下,去年,株洲易力达机电有限公司、湖南山河科技股份有限公司、株洲庆云电力机车配件工厂有限公司、株洲中航动科南方燃气轮机成套制造安装有限公司、株洲欧科亿数控精密刀具有限公司5家企业,成功为企业内部的知识产权管理扎紧了“绷带”。

今年,该区又有3家企业正式启动贯标,其中就有“飞马”。

在专利保护专家前期的介入和指导下,目前,“飞马”对外合作的合同上均增设了专门的知识产权条款。

【开动脑筋】停在纸上的专利也能变收入

贯标,只是提升企业知识产权保护意识的开始。“我们想要做的,是通过这些保护措施,来护住企业创新的能力和欲望,激发更多创新成果。”何畅说。

为此,芦淞区在全省率先打造了一套专利信息推送体系,在专业的知识产权管理平台上,帮助企业开展专利托管、竞争对手监控、专利检索查询以及行业技术、发展趋势的大数据分析。

这套专业的服务平台,单项数据的获取就需3至5万元不等的费用。芦淞区政府主动为企业挑起了这些“重担”。

依赖平台,“易力达”在新品研发上少走了不少弯路,在一项产品的研发中,直接节约经费30万元。“过去产品研发,需要同时做几套方案,经过试制、论证,最终确定技术方向。”该公司负责人说,现在通过平台检索,发现有类似专利,就可以帮企业确定研发方向的可行性,再进行技术创新,既节约时间,又预防了专利侵权。

有不少企业,获得专利证书后往往束之高阁,或仅用于在申报各类政府扶持时“秀出”实力,并未想过如何有效保护或应用。

何畅举例说,日本著名品牌YKK,对其拉链产品,除了核心关键技术外,还申请了一整套完备的专利保护体系,包括产品材料、外形等诸多方面。这样的“护盾”意味着,在这些领域内,其他企业一旦涉足则涉嫌侵权,需支付相应的费用。

现在,芦淞区正在引导并帮助企业建立这样完备的专利保护“树”,堵住企业专利保护的漏洞。

此外,该区还在开展高价值专利培育,发掘并指导企业将核心技术应用于其他市场领域,把沉淀在纸上的专利技术,变成“点金石”。

“我们现在正在帮助株洲国家高新区董家塅高科技工业园争创‘湖南省知识产权示范园区’,希望在3年内创建成功,在园区内营造以知识产权保护引领企业持续创新的活跃氛围。”何畅说。

(株洲日报记者 高晓燕)