首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【央广网】中国中车自主CBTC信号系统实现首单突破

湖南省知识产权局  时间:2017-08-11

近日,中车株洲所旗下湖南中车时代通信信号有限公司(简称中车通号)中标长沙市轨道交通4号线一期工程信号系统项目,实现首单突破,中车人拥有了自主知识产权的CBTC信号技术,打破了行业巨头的技术封锁和垄断,成为全球轨道交通领域少数几家完全掌握CBTC技术的通信信号企业之一。

为城市轨道交通三大关键核心技术(牵引、制动和信号)之一,CBTC(基于无线通信的列车自动控制系统)信号系统是城市轨道交通运营的“大脑”和“神经系统”,也是国内为数不多的几乎仍由国外垄断的尖端技术。国际上,20世纪90年代,西门子等国外企业最早在地铁等城市轨道交通上使用移动闭塞的CBTC系统。本世纪初,自从北京、上海、广州的地铁示范线路使用CBTC之后,我国开始大量进口这种设备。但是,依赖进口的困境就是价格昂贵、售后服务困难。

作为中国铁路走出去的龙头企业之一,之前,中国中车并没有成熟的自主城市轨道交通CBTC信号系统,是中国中车“走出去”的短板。作为中车通信信号产业领域唯一的研发制造基地,中车通号从2009年开始城市轨道交通CBTC信号系统自主研发,并通过自主创新的发展道路,攻克CBTC技术极复杂、可靠性和安全性极高、研发难度极大等难题,在2016年成功研制出整套CBTC信号系统。

中国中车自主研发的CBTC信号系统将行车指挥人员、司机、设备(包括车辆、轨旁设备)有机整合为一。通过它,地铁列车能知晓前方的弯道、坡道等线路条件和前方列车位置等情况,实时控制列车车速,确保列车安全、高效运行。比如:CBTC技术可以将列车之间的运行间隔减少至两分钟、一分半甚至一分钟,因而大大提高载客量和运力。

“如果没有CBTC信号系统,地铁运营只能回到非常原始的状态,几乎不具备可用性。而一旦CBTC信号系统失效,轻则影响列车的运输效率,导致晚点等现象,重则危及乘客人身安全,导致灾难性后果。” 中车通号总经理方光华介绍说。

根据国家铁路投资规划,至“十三五”末,全国地铁运营里程超过7500公里,城市轨道交通信号市场空间广阔。长沙市轨道交通4号线线路全长约56公里,其中一期工程33.5公里,计划2019年4月开通试运营。方光华表示,长沙市轨道交通4号线项目将会被打造成为湖南省首个采用本土企业自主研发、具有自主知识产权和自主品牌的完整CBTC信号系统的示范工程。

在业内人士看来,中国中车自主CBTC信号系统成功研制并实现首单突破,有着重要的意义,其不仅补齐中国中车信号系统的技术短板,还为加快实现中车具备“总包交钥匙”能力和增强国际竞争力提供强有力支持。(记者 傅蕾 通讯员 邓杰)