首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【新湖南客户端】第十三届宋庆龄少儿发明奖揭晓 湖南代表团夺得2金2银7铜

湖南省知识产权局  时间:2017-08-10 00:00

新湖南客户端8月10日讯 (通讯员 谭迪熬 记者 胡宇芬) 今天从省发明协会获悉,第十三届宋庆龄少年儿童发明奖在北京揭晓,湖南代表团共夺得2金2银7铜和1项创意奖。

回收废旧塑料瓶是一件麻烦又费力气的活。来自雅礼实验中学的周逸航经过近一年努力,在李成老师的指导下,完成了“废旧塑料瓶形变处理装置”这项发明。当人们将废旧塑料瓶丢入垃圾桶时,智能化处理装置就会通过传感器感应并发出美妙的音乐声、给予星级奖励,而挤压成型后的塑料瓶会自动掉入垃圾收集箱;当收集箱内塑料瓶已满时,传感器会通过app信号发送信息到工作人员的手机上。这一创意,受到了参观者与专家评委的好评,一举夺得金奖。

另一项获得金奖的项目是“数控液压升降跳高装置”。长沙市稻田中学柳泓羽、明德中学王哲宇是两位要好的小创客。他俩发现,跳高比赛项目中的高度测定都是手动操作的,既不方便,精度又很难达到要求,参赛者还有会压断横杆、刮伤身体的可能。他们发明的该装置,由无线遥控发出某一高度指令,磁性探头进行传感,经微电脑控制仪进行数码处理,驱动缸内活塞杆上升或下降到一定高度,操作方便;运用红外线测距仪确定杆的高度,精确无误;横杆两端采用磁性吸引下置式放置,使落杆更容易、更安全。

长沙市天心区沙湖桥小学张荣景发明的“汽车车轮松动报警器”,长沙市周南梅溪湖中学谭浩夫发明的“基于卫星实时监控的过境道路十字路口智能交通指挥系统”夺得了银奖。其中,张荣景才9岁,是湖南省本届参赛年纪最小的选手。他看到一则车祸新闻后,心想要是在汽车上安装一个轮胎螺丝松动报警器不就解决问题了么?在家长、老师的指导和帮助下,他先做模型,经过多次改进,终于制作出了报警器。

据悉,本届活动历时近1年,37支代表队的上万名中小学生参加,分为小学、初中、高中组。参赛作品近3000件,共评出发明作品270件、创意作品30件、科技绘画作品12件入围参加现场终评。最终评选出金奖30名、银奖60名、铜奖180名、创意奖30名。