首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【中新网湖南】知识产权故事做“教材” 聚焦小专利的大能量

湖南省知识产权局  时间:2017-07-12

中新网湖南新闻7月6日电 (刘曼 周闯)“我申请一项专利,到最后阶段,被‘工艺不美’为由驳回,我想知道这个美不美的界限到底在哪?”5日下午,一场生动的在知识产权故事会在长沙举行,四位知识产权领域的专家用典型案例对专利申请、运用和知识产权保护等方面知识进行深入浅出的讲解,并为到场来宾答疑解惑。

一开场,四环医药控股集团有限公司知识产权总监邓声菊就以大家熟知的青蒿素为例,从医药领域专利审查的角度,解读目前国内对青蒿素后续研发的乏力现状,并强调专利信息利用的重要性。

中国工程机械领域龙头企业之一的三一重工从2007年进入美国市场至今,经历了从海外商标注册受阻到遭遇美国“337调查”,再到与美国企业对簿公堂。每一次海外纠纷中,几乎都涉及知识产权问题。

“提高专利质量、优化专利布局,或是构建精细化管理专利群等,都是反击恶性诉讼的有力武器。”三一重工知识产权部部长陈路长介绍,胜诉后,三一重工对知识产权布局和保护更加重视,知识产权部也从最开始的三个人充实到几十人。

当天,北京市铸成律师事务所专利国内业务负责人由元和国家知识产权局外观设计审查部审查三处主任科员王雪忠也分别作了主题为“专利布局怎么玩”和“路虎与陆风专利无效案件解读”的演讲。

据悉,本次知识产权故事会是2017年“知识产权走基层服务经济万里行”湖南站的主体活动之一。

“今天所谈到的都是知识产权‘干货’知识,对企业发展极具实用性。”丁旭说,邀请圈内IP大咖,通过公益讲座的形式为公众讲故事的形式,畅谈知识产权热点事件,解答知识产权相关问题,是向公众普及知识产权法律知识,传播知识产权保护精神的有效方式。

来自湖南一家医药企业的代表陈婷表示,听完后对知识产权领域的相关知识有了更清晰的认识,对知识产权管理体系的构建以及知识产权保护有了更立体的思考。(完)