首页>信息公开>动态栏目>邻省动态

【辽宁】辽宁省知识产权代表团赴白罗斯和俄罗斯开展合作洽谈

湖南省知识产权局  时间:2018-08-09 00:00

日前,应白罗斯国立大学和俄罗斯俄中商会邀请,以辽宁省知识产权局局长李长春为团长的辽宁省知识产权代表团赴白罗斯和俄罗斯开展知识产权合作洽谈。此次访问旨在深入实施国家“一带一路”倡议,积极引进白罗斯和俄罗斯专利技术及高端人才,开拓白罗斯和俄罗斯知识产权市场,服务辽宁省经济转型升级和扩大对外开放。

访问期间,代表团参观考察了白罗斯国立大学、白罗斯国家科学院物理化学研究所,与白罗斯国立大学副校长瓦西里·萨福洛夫,白罗斯国家科学院和中国政府间合作委员会科技分委会委员负责人,俄罗斯巴什科尔托斯坦自治共和国知识产权和专利证书研究院院长纳伊尔·苏连伊马诺夫,俄罗斯俄中商会会长诺先科,俄罗斯俄中商会副会长、俄罗斯辽宁华人华侨联合会秘书长刘莱春围绕知识产权开展深入合作进行了洽谈交流,还就科技领域的知识产权法律保护及具体做法进行了探讨。辽宁省知识产权代表团邀请白罗斯、俄罗斯方面派代表团携专利技术参加在中国大连举办的中国国际专利技术与产品交易会,深化知识产权专利技术推广应用方面的合作。

李长春与瓦西里·萨福洛夫签署《辽宁省知识产权局与白罗斯国立大学建立知识产权合作机制的框架协议》,双方商定开展经常性人员往来和信息沟通,建立知识产权沟通热线,加强双方在知识产权领域相关政策、培训等方面的沟通,为双方知识产权合作提供支持;定期举办与知识产权有关的学术交流研讨活动,共同开展知识产权有关的学术交流,为双方教学研究人员开展学术交流提供便利。

在与俄罗斯方面的交流洽谈中,双方一致认为,加强中俄知识产权方面的合作,是加强中俄经贸合作的重要方面,随着“一带一路”倡议的深入实施,显得更加重要和迫切。双方希望针对专利技术转移和产业化技术方面的合作交流提供知识产权法律、信息、产业转化与投资方面的帮助,促成双方务实合作与人员沟通往来,支持双方科研机构及高新技术企业开展知识产权专利技术开发与应用。(辽宁省知识产权局 陈毅维)