首页>信息公开>动态栏目>邻省动态

【广东】广东召开《国家知识产权战略纲要》实施十周年新闻通气会

湖南省知识产权局  时间:2018-06-13 00:00

日前,广东省知识产权局召开《国家知识产权战略纲要》实施十周年——广东成效新闻通气会,广东省知识产权局副局长谢红出席活动,介绍了国家知识产权战略实施十年来广东取得的新进展、新成效。

十年来,广东坚持以实施知识产权战略为主线,以建设知识产权强省为目标,大力推进知识产权创造、运用、保护、管理和服务。在相关政策和资金的支持下,广东知识产权创造质量持续改善。据统计,截至2017年底,广东省有效发明专利量达20.85万件,每万人口发明专利拥有量18.96件。PCT国际申请量年均增长28.8%。十年来,全省获中国专利金奖48项、优秀奖753项,分别是战略实施前20年总量的5.3倍和11.4倍。广东积极落实省委部署,大力推进知识产权质押融资、专利保险、产业基金等多项工作。广东以建设全国知识产权交易中心为战略实施的重点,大力推进知识产权运用。

十年来,广东大力构建知识产权保护体系,全国首个地方性行业知识产权快速维权中心——中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心,打造的专利快速审查、确权、维权一站式服务模式,获得了世界知识产权组织的充分肯定,并作为全面创新改革试验举措由国务院在全国给予推广。广东积极推广中山经验,已建成灯饰、家电、家具、皮具、五金、玩具等产业国家级知识产权快速维权中心7个。今年,中国(广东)、中国(佛山)等两家重点产业知识产权保护中心将投入运行,重点产业专利保护效率将大幅提升。十年来,广东不断加强知识产权行政执法和司法保护,广东省法院累计受理并审结各类知识产权民事一审案件突破20万件。

十年来,广东在知识产权人才建设方面成效显著,知识产权专业技术资格评审工作全面启动,各类知识产权人才近4万人,国家知识产权专家库专家23人、国家知识产权领军人才23人、“百千万知识产权人才工程”高层次人才31人。建成国家级知识产权培训基地5家。知识产权人才体系的培育,为知识产权服务工作的开展提供了强有力的支撑。全省成功打造了国家知识产权服务业聚集发展试验区2个,区域专利信息服务(广州)中心加载全球专利著录项目数据突破1.1亿条。(广东省知识产权局)