首页>信息公开>动态栏目>邻省动态

【福建】2018年福建省科技和知识产权工作会议在福州召开

湖南省知识产权局  时间:2018-02-14 00:00

福建站讯 日前,福建省科技和知识产权工作会议在福州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国科技工作会议、全国知识产权局局长会议和省委十届五次全会、省“两会”工作部署,回顾总结2017年全省科技和知识产权工作,研究部署2018年工作。福建省委书记于伟国对全省科技工作作出批示,省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话。

于伟国在批示中充分肯定科技和知识产权工作取得的成效,希望全省科技系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新发展理念和高质量发展要求,继续打磨科技创新这一发展“利器”,搞活体制机制、搭好载体平台、做大企业主体,进一步壮大科技实力,为推动高质量发展和实现加快赶超目标提供有力科技支撑。

张志南在会上指出,过去的一年,全省科技和知识产权系统认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,扎实推进科技创新、制度创新,取得了很多可圈可点的成绩。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确科技创新工作方向。要突出重点,依靠科技创新全力推动高质量发展,要进一步加强科技和知识产权干部队伍建设。

会上,省科技厅党组书记、厅长陈秋立首先传达了于伟国书记对全省科技工作的批示精神。陈秋立厅长指出,省委、省政府持续从全局高度把科技创新作为“再上新台阶、建设新福建”的主引擎,摆在全省发展的核心位置。2017年全省创新创业环境继续优化,创新主体活力进一步激发,创新平台基础持续向好,科技支撑引领供给侧改革和产业转型升级力度不断增强,2018年科技工作思路和总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委、省政府工作部署和省两会精神,按照产业需求是导向,平台建设是基础,机制活力是关键,成果应用是目的”的要求,充分发挥国家创新型省份、国家自主创新示范区、21世纪海上丝绸之路核心区创新驱动发展试验等创新战略平台叠加的效应,着力活机制、搭平台、强主体、增实力,坚定实施创新驱动发展战略,为再上新台阶、建设新福建提供有力科技支撑。

省科技厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌在知识产权工作报告中表示,2017年,全省专利创造继续保持量质齐升良好态势,知识产权远程培训工作持续领先,知识产权创新水平不断攀升,一系列改革探索举措在全国知识产权创新发展格局中突显福建作用,知识产权试点示范工作取得全方位突破,省知识产权局荣获一系列国家级先进表彰。2018年要重点做好6方面工作:紧跟全国知识产权事业发展节奏,努力在重点领域和关键环节实现突破;紧紧依靠知识产权创新力量,着力解决知识产权发展不平衡不充分问题;完善便民利民的知识产权公共服务体系,全面提升自主创新驱动力和竞争力;依法全面严格保护知识产权,着力营造良好的创新环境和营商环境;以“用”为导向打通专利转移转化全链条,提升知识产权综合运用效益;落实新时代党的建设总要求,进一步夯实知识产权强省建设思想政治基础。

会议以视频会议方式召开。省政府办公厅,省科技厅以及省知识产权局等相关领导出席会议。省直有关部门负责人员,在榕部分高校、科研院所,省科技厅、省知识产权局机关各处室负责人和在榕直属单位负责人等110多名代表在福州主会场参加会议。各市、县(区)政府分管领导和科技局长、知识产权局局长,平潭综合实验区管委会分管领导和社会事业局、市场监督局负责同志,高新区管委会、当地高校和科研单位负责同志等分别在所在地分会场参加会议。(福建省知识产权局)