首页>信息公开>动态栏目>邻省动态

【四川】2017军民融合知识产权金融高峰论坛在绵阳举办

湖南省知识产权局  时间:2017-09-14

9月8日,2017军民融合知识产权金融高峰论坛在绵阳科创园区创新中心举行。四川省知识产权局局长谢商华出席论坛,并作题为“加强知识产权金融,助力军民融合发展”主旨演讲。

谢商华在演讲中谈到,四川省委、省政府将军民融合发展作为四川系统推进全面创新改革试验的首要任务,出台多项政策措施大力推动军民融合向纵深发展,探索具有四川特色的军民融合之路。知识产权作为军民两用技术产权的界定和保护制度,不仅解决了创新的动力来源问题,调动了创新人员持续创新的积极性,确保开发出高价值新技术,而且通过产权转让、许可和融资等转化手段,实现军民两用技术与市场需求、产业化资本的对接,将技术创新优势转化为实实在在的产业竞争优势。知识产权在促进军民两用技术转化为现实生产力的过程中发挥着关键作用,军民两用技术的转化离不开知识产权的制度保障。

谢商华指出,促进知识产权与金融资源的有效融合,有助于拓宽军民融合企业的融资渠道,改善军民融合企业的创新发展环境,促进创新资源良性循环;有助于建立基于知识产权价值实现的多元资本投入机制,通过增值的专业化金融服务转移转化军民两用技术,全面促进“军转民、民参军”双向流动;有助于引导金融资本向高新技术产业转移,促进传统军民产业的转型升级和战略性新兴产业的培育发展,提升军民融合企业经济质量和效益。

谢商华表示,“十三五”期间,四川省知识产权局将通过深化知识产权归属和利益分享制度改革试点,调动科研人员的积极性;研究完善知识产权质押融资风险补偿工作机制,设立四川省知识产权金融资助资金,积极推广“银行贷款+保险保证+风险补偿+财政4贴”专利质押融资新模式和便民利民高效的“天府知来贷”知识产权金融产品,着力破解小微企业和创新创业者融资难、融资贵、融资慢等问题;同时壮大四川省知识产权运营基金,推动市州建立子基金;打造知识产权运营生态,发展专利运营服务机构;建设“一站式”知识产权公共服务平台等多项政策和措施,深入强化知识产权金融工作,探索“平台+机构+资本+金融+产业”五位一体的知识产权运营发展新模式,促进军民两用技术的知识产权化、商品化、产业化、资本化和证券化,助力军民融合产业发展。

本次论坛是第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会重要活动之一,论坛以“知识产权金融助推军民融合大发展”为主题,由中国商业联合会、四川省知识产权局、四川省金融工作局指导,由中国(绵阳)科技城管理委员会、绵阳市科学技术和知识产权局、绵阳市人民政府金融办公室等单位主办。绵阳市科学技术和知识产权局、绵阳市人民政府金融办公室、四川省军民融合研究院与相关单位分别签署了战略合作协议。600多名来自商界、金融界、知识产权界、军民融合、科技创新界的专家学者、政府以及多个行业的企业代表参加了本次论坛。(四川省知识产权局)